新闻中心

中国国际广播电台第一位日语播音员——原清志

2011-11-15 14:23:49  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   

年轻时期的原清志

  原清志(1912-2001),中国籍日本人,中国人民对外广播事业的第一位播音员。原清志1937年来华,1938年参加革命,1941年在朱德同志的邀请下,赴延安参与日语广播筹备工作,并加入中国共产党,同年12月3日,延安新华广播电台正式开办日语广播,任日语播音员。 

原清志在解放区

  原清志成长在一个普通的日本家庭。年轻时,她曾在一间进步书店打工,并在那里结识了她的中国丈夫。抗日战争爆发后,原清志的丈夫决定回国投身革命,在丈夫的积极影响下,25岁的原清志毅然决然随夫来到中国。

  日语广播创办之初,条件十分艰苦,仅有一间窑洞,一部手摇发电机,以及几部由苏联生产的旧设备。为了隔音,播音室里用毛毯包着,屋子黑暗,光线微弱。就是在这样的环境中,原清志开始了她的第一次对外播音。

原清志与早期的对外广播工作者在一起

  在来到中国之前,原清志仅上过5年学,日文功底较差。为了完成朱德总司令交给的广播任务,她刻苦学习文化知识。因当时条件有限,字典成了她学习的主要工具。那本几乎被原清志翻烂了的字典伴随了她很多年,如今保存在中国国际广播电台档案室。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像