新闻中心

澳大利亚欲立法禁止逼婚 违者将坐牢

2011-11-24 13:42:42  来源:国际在线专稿  编辑:闫宇   
  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》11月24日消息,澳大利亚日前推出一项禁止逼婚的新法草案。如果该草案顺利通过,强迫儿女嫁娶的父母将坐牢。

  这项草案是23日公布的,目前正接受全民讨论。如果明年能获得通过,该草案就将正式上升为法律。这项草案规定,用强制、威胁或欺骗等手段迫使他人在违反本人意愿的情况下结婚将被视为违法行为,会受到监禁惩罚。澳大利亚妇女地位部长凯特·艾莉斯(Kate Ellis)表示:“每个人都有选择配偶、选择婚姻的权利。强迫婚姻是滥用人权。”

  今年9月,澳大利亚一名16岁的女孩将父母告上法庭,称父母强迫她与一名黎巴嫩男子结婚,而此前她只与该男子见过一面。该案引发了澳大利亚人对逼婚的大讨论。据悉,此前澳大利亚虽然有过不少关于逼婚的案例,但并未有明确法律条款适用于这种情况。

  目前一些国家已经出台了关于逼婚的法规。2008年,英国政府引入关于强迫婚姻的法条,可对胁迫婚姻或将他人强行带往国外结婚的罪犯处以2年监禁。德国法律规定可对强迫他人结婚者处以5年监禁。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像