新闻中心

北京金融街地下环廊闲置五年未启用 因出口处拥堵

2011-12-16 13:39:31  来源:京华时报  编辑:戴爽   

金融街地下环廊示意图

  金融街地下环廊 闲置五年未启用

  原因:原出口外地段拥堵无法使用

  措施:在月坛体育场地下新建出口

  地上搬迁腾退,地下开辟停车场,迁走大型国企写字楼为金融机构腾地……记者从西城区人代会上了解到,明年开始,金融街西拓将采取立体化的方式推进。此外,记者发现,作为金融街拓展的重要工程,金融街地下交通环廊和大型地下停车场完工五年,只因缺少一个出口,迟迟未开放使用。

  不断拓展地盘的金融街,需要更多交通设施支持。而金融街地下,已有一条2.3公里长的交通环廊一直没有启用。

  西城区相关负责人介绍,2006年初步建好了2.3公里的金融街地下环廊,总建筑面积2.6万平方米,可以连接金融街中心区座大厦的地下车库,可提供8000多个车位。该交通环廊是作为金融街中心区和西区的地下连接而设计的,目前在西二环有一处北向南进口,在太平大街有一处南向北进、出口,而其西侧还没有出口,使得车辆无法通过地下交通城直接驶上二环。“因为这个出口的问题,这个庞大的地下交通城实质上并没有发挥作用,虽然东侧出入口开放,但几乎没有司机开下去。”

  据介绍,金融街地下环廊一直未启用,是因为原来选取的出口地点在月坛体育馆加油站附近,该地段一直很拥堵,不适合作为出口。

  为此,西城区计划明年在月坛体育场地下修建一个4层左右的大型停车场,可提供3000余停车位,该停车场既可缓解地区停车难题,又能作为地下环廊的出口。西城区市政市容委负责人透露,这个出口选在与金融街隔二环相望,月坛的地上仍可建成高标准的体育场,不影响它的功能。同时,这处停车场,未来还将与周边停车场实现互联互通,解决金融街的停车问题。

  金融街地下环廊 出口难题破解

  西二环地下隧道 开工无时间表

  为缓解北京市交通拥堵而计划建设的东西二环地下隧道工程,迟迟未有开工迹象。昨天,西城区相关负责人透露,经过多部门的联合测绘和调研,目前西二环的地下隧道工程确定三个建设方案,最终选择哪个方案目前尚无结论,此外隧道工程的开工并没有时间表。

  按照规划,西二环地下隧道工程,将全面缓解二环路拥堵状况。隧道工程的起点拟设在德胜门,终点拟设在菜户营,中途将经过金融街,并在金融街设入口。此外,西城区此前曾公开表示,希望西二环地下隧道工程与金融街地下停车环廊联网。

  西城区有关负责人表示,地下交通环廊的月坛出口建完后,该环廊计划和二环地下隧道相连,成为本市地下交通网的一部分。届时,车辆出入金融街将更加方便快捷。

  北京三十五中学 迁建至新街口

  金融街西侧、月坛体育场对面,建校80多年的北京35中学,明年起将进行历史上最大规模的一次迁建。学校新址设在新街口一带,占地约4.3万平方米,将建成北京硬件设施最好的中学之一。老校址腾出来,将为日后金融街拓展,引进知名金融机构预留空间。

  西城区相关负责人介绍,目前35中高中部所在的二龙路地区,已有八中、四中等学校,教育资源相对集中。考虑到每所学校应有相对的教育辐射范围,西城区决定把35中搬迁到新街口地区,这也是金融街拓展和全区教育资源调配共同作用的结果。

  为金融街腾地,实施地上搬迁的除了35中,还有一系列地块。今年,西城区已开始月坛南街的搬迁工作,涉及居民500户。到明年,月坛南街地带的改造工程就将全面展开,地块入市销售。

  西城区发改委负责人介绍,明年计划迁出复兴门外的天银大厦、金隅大厦以及南礼士路等场所的大型国有企业和一些公司,这些非金融单位迁出后,将引入知名金融机构以及商业银行的第二总部等。

  老旧平房胡同内 建立体停车楼

  明年文保区老旧平房胡同院内将新修15处立体停车楼,解决胡同居民的停车难问题。昨天,西城区市政市容委相关负责人介绍,为避免占用居民的空间,立体停车楼选择在胡同内以及周边的单位建设,避免占用居民用地。最大的一处位于人民医院北门,拥有地下4层地上8层,共计2000个车位。

  将要修建的15处简易停车楼位于西皇城根北街的京华印刷厂院内、地质科学院大院内、民族宫附近等地点。此外,在人流量大的动物园附近,明年也将修建一处地下4层地上1层的立体停车楼,共约500个车位。

  位于槐柏树街的市府办公区、北大医院、什刹海体校,眼下都已和周边小区共用停车资源,白天单位车辆停进周边小区,晚上小区居民车停进单位。西城区相关负责人介绍,像这样共用停车资源的,西城区目前已有11处试点,明年,将在全区所有单位、小区、商企间推广。

  西城区市容委负责人表示,共用停车资源的几方,可以在市有关标准的前提下,通过协商制定收费标准。目前,很多地方经过协调,都已实行了免费。对于准备收费的地方,该负责人表示,他们提倡按照每台车每月150元的低标准收取,最大限度互惠互利。

  对于区内单位自建停车场的,西城区政府将给予补贴;主动与周边小区共用资源的,区政府将从社会建设专项资金中拿出一部分,进行奖励。(记者 文静)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像