新闻中心

新闻人物:金正恩

2011-12-19 17:35:58  来源:新华网  编辑:张雪梅   

  朝鲜最高人民议会常委会副委员长杨亨燮2011年10月8日首次确认,金正日的80后三儿子金正恩将成为朝鲜第三代领导人。金正恩是谁?

  1. 晋升之路 半月内变身朝鲜领导人

  9月底,朝鲜劳动党党代会召开的消息吸引了世界媒体的关注。因为在这次会议上,朝鲜将确定未来领导人人选。然而,在劳动党党代会召开前,朝鲜官方媒体并没有提到过接班人的消息,外界只能从金正恩的照片和视频中获取一些信息。

  影像里的金正恩和别的朝鲜高级官员不同,他穿着蓝黑色的“人民装”,而周围的人都身穿军装或西服。从画面上看,开会时金正恩不苟言笑,只是偶尔起立鼓掌。

  9月28日清晨,不满30岁的金正恩被任命为大将,劳动党代表大会后,金正恩当选劳动党中央军事委员会副委员长。中央党校国际战略研究所张琏瑰教授表示,“朝鲜是个先军政治国家,金正恩获得这一职位(劳动党中央军事委员会副委员长),意味着他作为接班人迈出了第一步。”

  进入10月,朝鲜官方媒体有关金正恩的报道迅速增多。10月5日,金正日视察军队,金正恩陪同。10月7日,金正日视察首都平壤国家话剧院,同行者包括金正恩。10月8日,朝鲜劳动党建党65周年纪念活动拉开序幕,当日朝鲜最高人民议会常委会副委员长杨亨燮对外公开表示,“我们有伟大领袖家族一代代的保护,人民深感自豪。我们的人民拥护伟大领袖金日成主席和金正日统帅,现在也拥护金正恩大将。”这是朝鲜官方首次谈及金正恩的接班人身份。

  2. 神秘身份 金正日最幼子擅长篮球

  作为金正日最小的儿子,金正恩的身份一直十分神秘。就连他姓名的翻译也有几个版本,过去长期被译作金正云或金正恩,在上月末的劳动党党代会期间还一度被译作金正银。至今,外界还无法证实金正恩的确切出生日期,但根据各国媒体汇总的消息,金正恩是金正日与第二任妻子高英姬所生,出生日期应该是1983年1月8日。曾在美国哈佛大学留学,如今研究东北亚局势的韩国学者李成贤说,“他(金正恩)是一个谜,人们只能从朝鲜的报道和一些曾接近过他的人的回忆中来分析。”

  如今众多研究朝鲜政坛的文章中,都会提到金正恩早年的留学经历。但是朝鲜官方却对此始终缄默。据上个世纪90年代为金正日做厨师的藤本健二介绍,金正恩曾于1997年前后以“朴云”的化名,在瑞士伯尔尼国际学校留学。藤本健二回忆说,金正恩留学时十分低调,很少参加业余活动,每次外出也都要由朝鲜官员陪同。

  但据金正恩在瑞士的同学回忆,金正恩是一个比较活泼的年轻人,虽然平时话语不多,但和同学相处的还算融洽。他喜欢穿牛仔裤和T恤衫,对体育十分着迷,而且对食品的要求比较苛刻。对此,藤本健二回忆说,金正恩留学时是个体育迷,喜欢NBA,崇拜飞人乔丹,他自己的球技也不错。藤本健二说:“他(金正恩)在篮球场上的领导能力,比他父亲(金正日)对足球的教练水平还好。”

  3 .性格特点 性格坚强注重细节

  媒体在报道金正恩时,多会提到他的性格比较坚强,这一点很像他的父亲。

  韩国世宗研究院南北关系课题研究专家程晟昌举例,比如篮球比赛结束的时候,金正恩的哥哥金正男会鼓励所有球员说“你们打的不错。”而金正恩会叫过来几名球员,询问他们为什么在某某时间段运球和配合的方式出现偏差。程晟昌总结说,“他十分注意细节。”而这种性格,或许会影响金正恩的政坛之路。

  金正恩几乎在一夜之间走上政治前台,国际舆论都在关注,这位80后的年轻人会不会成为朝鲜改革开放的掌舵人。分析人士给出的理由“看似充足”,比如他曾在西方留学、喜欢西方娱乐明星、能说流利的法语和英语等。但中央党校国际战略研究所张琏瑰教授认为,“不能因为他(金正恩)到西方留学就说明有开放意识。金正恩目前还只是接班人,现在朝鲜大政方针还是由金正日决定,朝鲜目前的核政策和对外政策看不出有重大改变的迹象。” 

  金正恩,1983年1月8日生,朝鲜已故最高领导人金正日的第三子。金正恩1997年前后在瑞士留学,能说英语和德语。回国以后,他先后就读于金日成综合大学和金日成军事综合大学,完成了计算机课程和军事课程的研修。2010年9月27日在朝鲜劳动党代表大会上被授予人民军大将军衔和劳动党中央军委副委员长。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像