新闻中心

外交部就日本首相访华、中日海上渔业纠纷等答问

2011-12-23 19:16:32  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线消息:据外交部网站报道,2011年12月23日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  问:野田首相即将访华,中方如何评价当前中日关系?

  答:中日互为重要近邻,保持中日关系健康稳定发展符合中日两国和两国人民的根本利益,对本地区的和平、稳定与发展也有重要意义。当前中日关系总体发展良好,明年是中日邦交正常化40周年,两国关系面临重要发展机遇。中方高度重视野田首相此次访华,希望双方共同努力,进一步增进政治互信,深化各领域交流与合作,推动中日战略互惠关系不断取得新的进展。

  问:据报道,芬兰警方扣留一艘悬挂英国国旗、自德国前往中国上海的货轮,船上载有“爱国者”地对空导弹及爆炸物等。中方对此是否知情?

  答:德国国防部发言人已就此事表示,该货物是由德国生产运往韩国的。从各方报道看,这是一艘英国籍的船只,由德国出发,运载“爱国者”导弹,前往韩国。该船经停芬兰港口只是为搭载运往中国的锚链。我看不出这艘船运载导弹和中国有什么联系。不知道为什么总是有人喜欢把一些事情跟中国扯到一起。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像