新闻中心

北京下月起市级公费医疗者进医保 共涉及22万人

2011-12-23 11:24:59  来源:京华时报  编辑:马里   

  2012年元旦开始,北京市22万市级公费医疗人员被正式纳入医保,将可持社保卡就医。昨天,市人社局发布《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》,根据这一规划,5年内,城镇居民医保住院费用报销比例将达到70%。

  规划提出,本市将提高社会保障水平。稳步提高企业退休人员基本养老金、机关事业单位离退休费;逐步提高参保人员医疗保险待遇水平。据人社部门介绍,本市计划逐步缩小职工医保、居民医保和“新农合”三项医保制度报销比例差距,其中城镇居民住院费用报销比例将达到70%。据悉,目前城镇居民中,老年人和无业居民住院起付线1300元,超出部分报销60%,最高15万元封顶;学生儿童起付线是650元,超过部分报销70%,最高17万元封顶。

  规划还提出,稳步提高失业保险金、工伤保险待遇、居民养老保险待遇、福利养老金、优抚和最低生活保障水平。建设、收购各类政策性住房100万套,发放租金补贴10万户。

  公费医疗22万人下月起进医保

  【规划】全面推进一体化的医疗保险制度。实现公费医疗制度向职工基本医疗保险制度并轨,整合城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度。

  【解读】市人社局医疗保险处相关负责人介绍,从明年1月1日起,本市会实施市级公费医疗改革,约22万市属公费医疗人员将正式被纳入基本医疗保险。其中包括教师、医生等事业单位工作人员和公务员等,今后可持社保卡就医。目前,本市正在陆续下发相关人员的社保卡。

  此前公费医疗人员就诊时,需持公费医疗证和医院就诊卡看病,报销时将单据交给单位,再集中报销。而社保卡则实现了即时报销,无需参保者垫付药费。

  此外,过去市级在职公费医疗人员只能选一家医院看病,退休者也只能选两家。参加医保后,他们可和其他参保者一样,直接到所有的医保A类医院、中医院和专科医院(共200多家)直接看病并按比例报销,就医选择更多,也能更好地就近医疗。

  目前,本市区县属45万享受公费医疗的人员已纳入基本医疗保险。

  公费医疗制度向职工医保并轨的同时,“新农合”也将由目前的各区县统筹上升为市级统筹,最终“城镇居民医保”将与“新农合”合二为一,建立统一的城乡居民医保制度。


1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像