新闻中心

乌阿铁路开通 美国向阿富汗运输物资又添新通道

2011-12-23 10:41:34  来源:国际在线专稿  编辑:张斯路   
  国际在线报道(记者 王德禄):乌兹别克斯坦国有铁路公司21日正式开通了由本国边境小镇海拉坦通往邻国阿富汗北部城市马扎里-沙里夫的铁路运输线。在巴基斯坦切断美国以及北约向阿富汗运输物资的南线通道后,及时投入运营的乌阿跨国铁路为驻阿联军开辟了新的运输通道。

  连接乌兹别克斯坦和阿富汗的铁路早在去年年底就已建成,铁路里程为75公里,总投资额是1.7亿美元。乌阿两国都非常看重这条铁路的作用。从阿富汗方面来讲,来自乌兹别克斯坦的铁路可直达阿北部重镇马扎里-沙里夫,对促进当地经济发展意义重大。对乌兹别克斯坦来讲,其参与对驻阿美军的供给运输,能够提升本国的战略地位,并促进对美关系的发展。

  本周早些时候,美国国会参议院公布了关于向阿富汗运输物资路线的报告。这份25页的报告是根据今年10月美国官员对中亚国家的访问结果制定的。报告指出,有必要通过北部运输线增加向阿富汗的物资运输量。目前,进入阿富汗北部的运输线一共有3条,都需经过中亚国家。第一条路线的起点是位于黑海沿岸的格鲁吉亚港口城市波季,之后过境阿塞拜疆,通过里海进入中亚国家,最后抵达阿富汗;第二条路线从拉脱维亚首都里加开始,经过俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦进入阿富汗境内;第三条路线同样以里加为起点,途经俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进入阿富汗境内。

  自阿富汗战争以来,通过巴基斯坦的南部运输线一直是美国和北约向阿富汗运输物资的主要通道。驻阿联军所需的物资经海运抵达巴基斯坦的卡拉奇,然后再经过巴基斯坦的陆路通道通过5个过境点运抵阿富汗。根据美军后勤运输部门的统计,3年前,大约90%的非军用物资通过巴基斯坦运输,而目前75%的非军用物资都通过北部路线运往阿富汗,这些物资主要是服装、食品和燃油等非战斗用物资。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像