新闻中心

韩国民间代表团赴朝吊唁 金正恩“深表感谢”

2011-12-27 00:53:16  来源:中国新闻网  编辑:殷亮   

图为2010年10月10日,阅兵式上的金正恩。

  中新网12月27日电 综合报道,由韩国已故前总统金大中的夫人李姬镐和现代集团会长玄贞恩率领的韩国民间吊唁团,26日赴平壤吊唁已故朝鲜最高领导人金正日。朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩在锦绣山纪念宫接见了吊唁团,并“深表感谢”。

  金正恩对韩方吊唁团“深表感谢”

  据朝鲜媒体报道,李姬镐和玄贞恩一行当天下午6时20分到金正日灵柩前献花圈并默哀,对金正日逝世表示深切哀悼,并对守灵的金正恩表示慰问。金正恩对此“深表感谢”。

  报道还称,金正恩为不畏严寒来到平壤进行吊唁的吊唁团成员递上热饮。

  报道说,李姬镐和玄贞恩在吊唁簿上留言。李姬镐的留言为:“金正日国防委员长虽然长眠,但希望继续发扬6 15南北共同宣言精神早日实现民族统一。”玄贞恩的留言为:“为民族和解合作而努力的国防委员长将永远铭记在我们心中。”

  据韩国媒体分析称,此次会见是韩方民间吊唁团向在现场的金正恩志哀的形式,因此会见时间可能不会很长。

  吊唁团中不含政治人物

  吊唁团于韩国当地时间8时30分出发,通过位于京畿道坡州市的南北出入事务所,越过军事分界线,乘坐朝方提供的车辆经由开城前往平壤。

  据韩国媒体报道,吊唁团在抵达朝鲜后,受到了朝方的盛情接待。朝鲜亚太和平委员会副委员长李种革等12名朝方人士当天到朝鲜通行检查所迎接吊唁团。吊唁团下榻位于平壤市大成区的百花园招待所,这里是朝鲜供外国最高领导人访问平壤时入住的地方,韩国已故前总统金大中和卢武铉分别于2000年和2007年访朝期间下榻此地。

  在被媒体问及“李姬镐此行是否计划会见金正恩,是否向朝方转达韩国政府立场”时,金大中和平中心总干事尹哲求说,“此行纯属吊唁性质。”

  原先计划随行的韩国统一部工作人员并不在当天的访朝名单之内,韩国媒体分析认为,朝鲜主张以吊唁团的身份前来,就应该做吊唁的事情,考虑到政治立场问题,韩国政府为避免引起不必要的争议,最后也决定不派遣政治人物赴朝吊唁。

  据报道,这支由18人组成的民间吊唁团是韩国政府所准许的第一支前往朝鲜的吊唁团,人员组成包括李姬镐方面13人,玄贞恩方面5人。李姬镐的随行人员包括她的儿子、儿媳、长孙和助理、医生、警卫等,玄贞恩方面则包括现代峨山代表张庆作和现代峨山旅游经合本部长金永铉等。

  据悉,吊唁团结束吊唁活动后将于27日上午8点离开平壤,经开城返回韩国。

  朝鲜中央通讯社19日曾报道,金正日葬礼将于本月28日举行,朝鲜方面目前已成立了“国家葬仪委员会”。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像