新闻中心

日本政府宣布放宽“武器出口三原则”

2011-12-27 18:49:59  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   

  国际在线报道(记者王洋):日本政府27日召开安全保障会议,决定放宽全面禁止武器及其相关技术出口的“武器出口三原则”,允许以和平及国际合作目的参与国际武器共同研发与生产以及向海外提供装备。

  日本媒体指出,日本政府以往曾在日美共同研发弹道导弹技术等方面为个别项目设置不受“武器出口三原则”限制的例外,但这一次是首次对该原则从根本上进行放宽。对日本政府内有人极力主张放宽“武器出口三原则”,日本媒体早就提出质疑。日本《朝日新闻》25日发表的名为《不能放宽“武器出口三原则”》的社论指出,“武器出口三原则”是二战后日本限制性防卫政策的核心支柱,目的在于专守防卫,不对他国构成威胁,这是一个和平国家的招牌。日本政府正式宣布放宽限制后,在野党日本共产党书记局长市田忠义27日表示,“这明显是对宪法和平原则及其精神的践踏,今后将对日本政府的这一方针进行严厉追究”。公明党党首山口那津男也于当天对媒体表示,“武器出口三原则”已经恪守多年,究竟有没有必要对其进行调整,日本政府对此的讨论和说明显得十分不足,这必将招致强烈的批评。

  早在去年11月,日本执政党民主党内部就已确立了放宽“武器出口三原则”的方针。当时由于社民党方面的反对,而民主党又需要社民党在国会与其合作,此问题被暂时搁置。现在,日本政府对此作出决定显得略为突然,野田内阁上台后并没有迹象显示在政府层面已就该问题进行了充分讨论。分析人士指出,日本政府之所以要趁年末忙乱之际宣布此事,明显有避开舆论风口浪尖之嫌。野田内阁此时决定放宽“武器出口三原则”,有其内外两大原因。外部原因是美国一直期待日本放宽“武器出口三原则”。虽然自自民党执政时代起,日本政府便开始为实现与美国进行共同武器研发与生产在个别项目上放宽“武器出口三原则”,但美国迄今为止仍不能将日美共同研发的武器向第三国出口。美国为了强化在欧洲的导弹防御系统,曾在今年1月向日本政府提出向欧洲出口日美共同研发的海基型拦截导弹“标准-3”的要求。为了弥补日美同盟关系在鸠山内阁执政时出现的裂痕,日本首相野田佳彦今年11月访美时不得不拿一份较为“实惠”的礼物,也就是放宽“武器出口三原则”。

  在日本国内,放宽“武器出口三原则”也是顺应日本国内防卫产业的强烈要求。近年来,由于日本经济低迷,其军工产业收益越来越低,日本政府需要投入巨额资金维持军工产业运转。日本政府此次放宽“武器出口三原则”给出的一个理由是,目前多国共同研发生产尖端武器装备已成为国际主流,参与战斗机等高科技武器国际共同研发可以达到削减成本的目的。

  分析人士指出,日本政府此次决定已经动及“武器出口三原则”的“筋骨”,意味着在符合一定标准的前提下,武器的共同研发和生产将一律视为例外,甚至使日本参与研发的武器出口到第三国成为可能。长此以往,一个本身就不具备法律效力的“武器出口三原则”便有可能形同虚设。此外,日本放宽“武器出口三原则”更有可能在地区内引起相关国家的猜疑,从而加快亚太地区的军扩步伐。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像