新闻中心

央企控股大型牧场依然出事 国产奶雪上加霜

2011-12-27 14:00:40  来源:广州日报  编辑:马里   

昨日,蒙牛旗下多款牛奶产品在广州超市仍有销售。王燕摄

  央企控股大牧场好工厂依然出事 唇亡齿寒三大国产乳业股昨全线下跌

  国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果,其中蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉素M1超标1.4倍。记者昨日获悉,除了饲料遭污染外,原奶质检员工作出现失误也酿成了这起风波。

  受此影响,多个龙头乳业股昨日均告下挫。蒙牛乳业(2319.HK)昨日最低曾下跌2.8%,最终收跌1.13%。伊利股份(600887)一度跌超过7%,收盘跌5.36%。光明乳业(600957)则下跌0.33%,收盘报9元。

  然而,事件仍让消费者产生疑惑。蒙牛在四川眉山基地本身拥有大型牧场,且工厂号称国内最高标准,为何受污染的批次还能下了线?中粮已经斥巨资控股蒙牛,为何未能及时阻止和发现生产和管理上的漏洞?黄曲霉素又是否像当年的三聚氰胺一样,成为乳业质量问题的普遍现象?带着这些问题,记者进行了调查。

  第一问:牧场饲料工厂质检为何都出纰漏?

  按照蒙牛提供的资料,眉山工厂是蒙牛在西南地区建的首个生产基地,其“智能化、信息化、自动化程度均达到国内最高标准”,由国内最大养殖企业现代牧业投资3.4亿元建设的洪雅现代牧场,占地1026亩,存栏的都是“澳大利亚优质奶牛”。然而,一位知情人士昨日对本报表示,事实上蒙牛在眉山的原奶除了来自上述基地外,也有来自散养户的。

  这位人士表示,蒙牛在这起事件中的一大问题是在原奶的检验阶段就没能查出黄曲霉素超标。

  昨日,在给本报发出的一条短信中,蒙牛副总裁兼新闻发言人卢建军提供了官方的解释。他说这次不合格的批次为“20111018G8101DFA/VB-VF”的利乐包纯奶,造成不合格的原因是当地个别牧场一批饲料因天气潮湿发生了霉变,使得奶牛在食用这些饲料后原奶中的黄曲霉素超标。“由于眉山工厂原奶质检员工作出现重大失误,导致超标的黄曲霉素未能检出。”卢建军的话印证了上述人士的说法。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像