新闻中心

外交部发言人就人民币汇率、金正日去世等答问

2011-12-28 22:36:54  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线报道:据中国外交部网站消息,12月28日,中国外交部发言人洪磊主持例行记者会。具体内容如下:

  问:27日,美国财政部发布半年度汇率报告,敦促人民币进一步升值,增强人民币汇率弹性。中方对此有何评论?

  答:中国实施有管理的浮动汇率制度。2010年6月中国进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率弹性显著增强。有关改革措施重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。从改革情况看,中国的对外贸易渐趋平衡,贸易顺差占GDP的比例下降。

  今后,中国将积极有效地实行促进经济结构调整、转变发展方式的各项宏观经济政策,稳步推进包括人民币汇率形成机制改革在内的各项改革,增强人民币汇率弹性,努力扩大内需,促进国际收支基本平衡。  

  问:朝鲜今天举行最高领导人金正日遗体告别仪式并将于明天举行中央追悼大会,是否有中方官员出席上述活动?

  答:中朝是友好邻邦。朝鲜最高领导人金正日去世以后,中方以各种形式表达了我们的深切哀悼。中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委向朝方发了唁电,胡锦涛主席等中国党和国家领导人前往朝鲜驻华使馆吊唁。

  根据朝方的统一安排,各国驻朝使节、武官及常驻机构代表参加今天和明天在平壤举行的朝鲜最高领导人金正日遗体告别仪式和中央追悼大会。中国驻朝鲜大使将出席上述悼念活动。

  问:日本首相野田佳彦目前正在访问印度,中方对此访有何评论?

  答:野田首相刚刚结束对中国的访问。在这次访问中,中日双方领导人就推进中日战略互惠关系达成了重要共识。双方一致认为,中日坚持和平共处、世代友好、互利合作、共同发展符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区的和平、稳定与发展。

  近年来,中印关系也保持了良好的发展态势。我们认为,中印之间应深化政治互信,扩大经贸合作,加强在国际事务中的协调和配合。

  中方愿积极发展同日本、印度的双边关系。我们愿与日本和印度一道,为地区的和平、稳定和发展做出共同努力。

  问:日前韩方制定有关针对中国渔船违规捕捞的对策,决定大幅增加预算,增加执法舰艇和人员,允许执法人员使用枪械。中方对此有何评论?

  答:中国政府一贯要求本国渔民合法作业,主管部门为此做了大量工作,并将继续加强对本国渔民的管理教育。希望韩方在执法过程中,重视并保障中国渔民的安全与合法权益。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像