新闻中心

刘晓明大使说中英关系逐步走向成熟、健康、稳定

2012-03-14 08:14:27  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   
  国际纵横:刘晓明大使说中英关系逐步走向成熟、健康、稳定

  国际在线报道(记者 张哲):今年是中国和英国建立大使级外交关系40周年。中国驻英国大使刘晓明13日在接受中国驻英国媒体联合采访时说,40年来,在双方共同努力下,中英关系不断迈上新台阶,逐步走向成熟、健康、稳定。

  刘晓明从政治交往、经贸合作、人文交流三个方面回顾了中英建交40年来所取得的进展。首先,中英政治关系平稳发展。自1972年中英外交关系升格为大使级以来,两国解决了香港问题,扫清了双边关系发展的障碍。两国于1998年建立了全面伙伴关系,并于2004年升级为全面战略伙伴关系,将双边关系的定位提升到新的高度。两国高层往来频繁,双方建立了总理年度会晤、经济财金对话、战略对话和经济联委会、科技联委会、教育部长级会议、防务战略对话等磋商及对话机制,在改革国际金融体系、推进全球贸易谈判、应对气候变化等一系列全球重大问题上保持着密切沟通与协调。双方相互了解和战略互信不断加深。

  其次,中英经贸合作快速增长。2011年双边货物贸易额达到587亿美元,同1972年时的3亿美元相比,增长了近200倍。英国是中国在欧盟内第三大贸易伙伴,中国是英国在欧盟、美国之后的第三大贸易伙伴。英国长期在欧盟内保持对华投资领先地位,中国对英投资从无到有,近年来步伐大大加快。两国双向投资总额接近200亿美元,其中中国对英投资到去年底达到23亿美元,其中一半是去年一年实现的。两国务实合作规模不断扩大的同时,合作领域和方式也更加广泛和多元。

  第三,中英人文交流不断加深。1972年时,中国赴英人次仅为200人,赴英留学生才100人。今天,中英之间每年有超过100万人次的公民到对方国家旅游、工作、学习、生活,每天有10多个直通航班往来两国。英国是中国学生在世界上的第三大、欧洲最大留学目的地国,各类留学人员总计达12万人次。同时,越来越多的英国年轻人也开始学习中文,渴望了解中国文化。英国孔子学院和孔子课堂数量已分别达19所和60间,居欧盟首位。双方文化交流密切,近年来每年文化交流合作项目达近百个。中英地方交往十分活跃,目前建有47对友好城市。

  刘晓明说,40年在人类历史长河中是短暂的一瞬。对中英关系而言,40年也只是两国关系发展的起步阶段。回顾这些年来的中英关系,在欣喜于成就的同时,更应认真总结经验教训,思考规划未来发展。他指出,双方应该努力做到以下三点:

  第一,中英双方要相互尊重,加深互信。世界是丰富多彩的,每个国家国情不同,选择的发展道路也不同。双方应以开放、包容的心态,尊重彼此发展道路,相互借鉴,取长补短。同时,要正确看待双方存在的分歧,通过平等对话充分沟通,以创新思维寻求解决。中英之间绝不是零和博弈,双方应用积极的眼光看待彼此的发展和强大,相互适应,相互信任。

  第二,要把握机遇,深化合作。中国正在实施“十二五”规划,英国也出台了未来增长计划,中英经济合作孕育着新的机遇。作为最早完成工业化的发达国家,英国在高科技、金融服务、医疗卫生、低碳经济等领域,都具有中国所需要的技术和管理经验。中国广阔的市场、丰富的人力资源可以为英国经济发展提供有力的支持。双方应充分发挥各自优势,挖掘潜力,在基础设施、高端制造、新能源、节能环保等领域打造新的合作亮点,为两国人民带来实实在在的好处。

  第三,要同舟共济,共迎挑战。当今世界仍不太平。面对越来越多的全球性问题和非传统安全威胁,没有一个国家能够独善其身,或单独应对,我们唯一的选择是携手合作,共同迎接挑战。中英作为联合国安理会常任理事国和有重要影响的大国,在维护世界和平、促进全球繁荣方面肩负重要责任,也有广泛的共同利益。不管是在双边还是在多边层面,双方都应着眼大局,加强沟通和协调。

  刘晓明相信,只要双方以开拓创新、互利共赢的精神携手合作,必将迎来中英关系更加美好的未来。他对中英关系的明天充满信心。

  刘晓明最后说,中英建立大使级外交关系40周年适逢伊丽莎白二世女王登基60周年,并将迎来举世瞩目的伦敦奥运会,中英还将正式启动高级别人文交流机制,中国也将首次作为主宾国出席伦敦书展,英国将在中国举办“时代英国”活动。中英关系迎来了又一个新的起点。让我们抓住机遇,共同谱写新的辉煌。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像