新闻中心

驻英大使刘晓明在《每日电讯报》发表署名文章

2012-03-15 22:39:51  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线报道:据外交部网站消息,2012年3月13日,中国驻英国大使刘晓明在英国主流大报《每日电讯报》发表题为《曲折的道路,光明的前途》的署名文章,纪念中英建立大使级外交关系40周年,该报网络版同时刊登。文章全文如下:

  我们生活在一个特殊的时代。从发达国家开始的国际金融危机已经进入第五个年头,世界上一些地方处于动荡之中。虽然挑战不少,中英双边关系却不无精彩。今年,英国将举办伦敦奥运会和女王登基60周年庆典这两大盛事,同时我们将共同庆祝中英建立大使级外交关系40周年。

  中国和英国有许多共同之处。我们都是联合国安理会常任理事国和20国集团重要成员,都是具有全球影响的负责任大国,双方在维护世界和地区的和平与安全、促进全球经济增长与繁荣、推动国际减贫与发展、应对气候变化与环保等领域面临共同的任务。我相信,历史将会证明强劲的中英伙伴关系在全球事务中具有重要作用。

  历史上,我们两国都为人类文明的发展做出了杰出的贡献。中国发明了造纸、印刷术和指南针。而起源于英国的工业革命对世界产生了深刻的影响。两国都对世界艺术、文学和哲学的发展功不可没。

  回顾过去300年的中英关系,其中既有龃龉,也有携手。中英两国的官方交往最早始于1792年9月马戛尔尼勋爵使华,但这一外交行动被历史学家称为“聋子与瞎子的对话”。第二个事件是1840年的鸦片战争,英国以炮舰打开了中国封闭已久的国门,从此,中国与英国及西方长期处于一种不平等状态。

  七十年前,第二次世界大战的中印缅战区使中英成为了联手抗击日本法西斯的盟国,但这段战火中建立的友谊转瞬即逝。1949年新中国成立后,中英关系陷入僵局。直到1972年3月13日,中英两国终于克服障碍,建立了大使级外交关系。

  经过40年的发展,中英关系从未像今天这样密切。

  这是两国政治关系里程碑不断涌现的40年。中国恢复了在联合国的合法席位,英国顺应国际大势,在台湾和西藏问题上奉行一个中国政策;两国成功解决香港问题,扫除了两国关系发展中的障碍;两国建立了全面战略伙伴关系,强调从全球视野和战略眼光发展各领域合作;两国建立了总理年度会晤、经济财金对话和战略对话等重要对话与沟通机制,始终把握着两国关系的发展方向。

  这是两国经贸合作持续增长的40年。中英双边贸易额2011年达到587亿美元,是1972年的200倍。两国正朝着2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标迈进。中英双向投资从无到有,总额已接近200亿美元,近年来,中国对英投资增加尤其迅速。当前,两国在品牌创意、节能环保、金融服务中的交流与合作方兴未艾,在基础设施投资、中小企业合作、科技联合研发等领域均取得了重大进展。

  这是两国人文交流与合作日益密切的40年。47对中英省(郡)市缔结友好关系,每天10多对直飞航班往来于中英主要城市之间。中国在英留学生突破12万,在英国的孔子学院和孔子课堂总数分别达到19所和60间,居欧洲之首。中国还将作为主宾国出席伦敦书展,两国将联手举办300多场活动。

  当然,中英因历史文化、社会制度和价值观念不同,在一些问题上存在分歧是正常的,我们不应讳言。但是,过去的40年告诉我们,只要中英坚持相互尊重、平等相待,双方就能求同存异、和而不同。

  我到任两年来,走访了英国许多地方。每到一处,我都感受到英国各界对发展中英关系的巨大热情。

  我们应该顺应人民的愿望,推动中英关系在下一个40年达到新的高度。

  链接

  英国《每日电讯报》创办于1855年,是英国发行量最大的主流报纸,日均发行量90万份左右。该报网络版也是英国点击率最高的报纸网站之一。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像