新闻中心

蒙古前总统获保释 各政党领取参选证书

2012-05-18 21:03:11  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线报道(记者斯勤):因涉嫌贪污罪被蒙古反贪局强行逮捕的蒙古前总统、蒙古人民革命党主席恩赫巴雅尔在绝食11天后,于5月14日获得保释。

  恩赫巴雅尔是从5月4日开始绝食的。绝食前他向司法当局提出了包括停止非法羁押等4项要求。随着绝食时间的增加,他的精神和身体状况受到了严重的影响。根据由蒙古卫生部组织的医疗专家组的介绍,从绝食第8、9天开始,他身体各器官发生衰退现象,生命处于垂危状态。

  在此期间,蒙古人民革命党和其支持者以及恩赫巴雅尔的家属采取了种种措施,以营救这位在蒙古政坛具有重要影响的政治家。联合国秘书长潘基文和美国副国务卿威廉·伯恩斯分别打电话给蒙古国总统额勒贝格道尔吉和蒙古外交部长赞丹沙塔尔,对恩赫巴雅尔的健康状态表示关注,并要求蒙古严格按着法律和人权行事。

  对于恩赫巴雅尔的被捕,蒙古民众基本上有两种反应。以中老年人为主的部分民众认为,这是恩赫巴雅尔的政治对手为了阻止其参加今年的议会选举、乃至明年的总统选举而采取的政治阴谋;以年轻人为主的部分民众认为,这是蒙古政府为了惩处腐败而采取的断然措施,表明了政府反腐败的决心,是个好的开头。

  这件事情还造成了蒙古人民党内部的严重分裂,该党议会党团3名成员脱离蒙古人民党,转入蒙古革命人民党,还有1名成员也表示脱离该当党团。

  目前,恩赫巴雅尔还处于急诊抢救之中,完全康复需要较长时间。

  与此同时,5月14日,参加2012年蒙古国家大呼拉尔选举的11个政党和2个联盟,领取了国家选举委员会颁发的参选证书。这些政党和联盟分别是:蒙古人民党、民主党、蒙古绿党、公民意志-绿党、蒙古传统统一党、祖国党、共和党-全蒙古劳动党“第三力量”联盟、蒙古社会民主党、蒙古人民革命党-蒙古全国民主党“公正”联盟、自由执行党、公民运动党、发展纲领党、爱国者统一党。

  蒙古国家大呼拉尔选举定于6月28日举行。根据蒙古选举法,各政党和联盟从5月15日到28日期间提出竞选人选,并进入竞选活动。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像