新闻中心

“肉食者的天堂”哈萨克斯坦的国菜——“五个手指”

2012-05-30 08:11:14  来源:国际在线专稿  编辑:马里   
相关专题
舌尖上的世界

马肉、马肠与面片是“五个手指”这道美食绝对的主角

  国际在线报道(记者李晶晶):中亚国家哈萨克斯坦是“肉食者的天堂”,人们“无肉不欢”。千百年来,生活在这里的游牧民族依靠肉食和奶制品繁衍生息。那些新鲜的牛肉、羊肉、马肉、骆驼肉,经过当地人的精心烹制,变换成一道又一道美味佳肴,令人垂涎欲滴。而这其中,最有名以及最受欢迎的当属哈萨克斯坦国菜 ——“五个手指”。

  这道美食的名字根据发音翻译过来是“别什巴尔马克”,根据意思则翻译成为“五个手指”,顾名思义,享用这道美食,需要直接用手来吃,才能真正淋漓尽致地体会到这道菜的精髓。哈萨克斯坦人食用这道菜的历史与其游牧生活的历史一样,可谓是源远流长,在古代的草原上,将一只羊切割开来,放在清水中煮,配以简单的作料,便成就了一顿美味多脂的午餐。

  所谓做菜的极致,就是用最简单的食材和烹饪方法,将食物本身的香味完整保留下来,哈国“五个手指”的制作即是如此。原料:羊肉、马肉等,最传统的当然是使用马肉,再配上马肠等。接下来,切好的肉块放在冷水中,直到全部浸透,等水烧开后,将浮沫撇去,接着炖上几个小时,即将炖好之时,将土豆、盐、青椒、香叶等一一放入汤中。在等待炖肉的过程中,用鸡蛋和面粉和面,做成方形的面片,面片用炖肉的高汤煮熟。试想一下,将面片与肉同时塞进口中,瞬间,肉的清香软嫩与面片的筋道感在唇齿间弥漫,随后喝上一口肉汤,那种感觉只能用 “舒服”一词来形容了吧?!当然,按照当地人的习俗,吃完之后,还要来上一杯发酵的马奶酒或者骆驼奶酒,再喝上一口奶茶……

  “五个手指”是哈国婚礼、节日等隆重场合的主打菜之一,与此同时,哈萨克斯坦是一个极其注重礼仪和传统的国家,因此,在制作这道美食的时候,他们讲究由男士来切肉,女士和面,他们说,这象征着“阴阳”的完美结合。而哈萨克人在迎接贵宾或者在重大节日的时候,还会专门烹煮一个羊头,献给年纪最长或者最为尊贵的客人食用。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫曾经这样推介说,来哈萨克斯坦必须要做三件事情,那就是:观雪山之美、草原之浩瀚以及享用一顿哈萨克斯坦国菜:“五个手指”。因此,喜欢旅游的朋友们,如果有一天你来哈萨克斯坦旅游,一定不要忘记品尝一下这道名菜。

1 2 3 4 5
相关专题
舌尖上的世界

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像