新闻中心

森本敏 —首位来自民间的日本防卫大臣

2012-06-07 12:32:10  来源:国际在线专稿  编辑:张斯路   
  国际在线报道(记者 谢宏宇):日本首相野田佳彦4日再次改组内阁,包括防卫大臣和国土交通大臣在内的五名重量级内阁大臣被撤换。在履新的各位大臣中,防相森本敏最受瞩目。现年71岁的森本经常在各类电视节目中发表评论,被认为是日本外交防卫领域的专家。

  曾任自卫队军官 得到多数人认可

  森本敏出生在东京,成长在大阪,经历丰富。上世纪60年代,他从日本防卫部门最高学府防卫大学毕业后,加入航空自卫队。1979年,森本放弃了自卫队高级军官的身分,改投外务省,转行成为了职业外交官。他曾经出使过尼日利亚,担任过外务省内负责安全保障方面政策企划的负责人。1992年,森本又以外务省领事部门负责人的身份辞职,先后在野村综合研究所、庆应大学、中央大学等地作过研究和教过课。2000年,59岁的森本完成了出任防卫大臣之前的最后一次转职,投身学术观点右倾的拓殖大学,成为该校专职教授,其间他还短暂出任过麻生内阁的防卫大臣辅佐官。

  虽然森本敏是防卫领域的专家,但是按照日本官场惯例,防卫大臣一职历来都从国会议员中产生,而森本从来没有参加过竞选,不仅不是日本国会议员,连市区议员都不是,他以民间人士的身份出任防卫大臣,可以说是日本政坛破天荒的头一回。不过,从民众反映来看,野田首相这一不拘一格降人才的任命,此举还是获得了大多数国民的肯定。据共同社公布的调查数据,60%的民众支持森本出任防卫大臣,野田内阁的整体支持率也因这一任命而提升到了32%,并且只有21%的人表示反对。反对森本出任防卫大臣的人认为,森本出身自卫队,又不是经过选举的政治家,他的任命从主张文官统治防卫省的立场来看,存在瑕疵。

  安保理念右倾 鼓吹集体防卫

  森本此前的各种主张明显和日本民主党政府的指正理念存在分歧。森本有一个观点很出名,他认为“当同盟国受到攻击的时候,应该视为自己国家受到攻击,日本应当拥有使用武力的权利”,这就是所谓的集体防卫权。他的这个理念和执政的民主党主流观点有所不同,但是和主张导入集体自卫权,并修改宪法的自民党理念很有些近似。尽管如此,野田对自己挑选的防卫大臣人选十分满意,他称赞森本是“我国研究安全保障领域的第一人,相信他会做好和国民间的沟通交流”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像