新闻中心

航天员系统总指挥首次披露神九三名航天员分工(图)

2012-06-15 15:03:59  来源:国际在线专稿  编辑:张斯路   

中国航天员景海鹏 秦宪安 摄

  国际在线报道(记者 杨琼):中国载人航天工程新闻发言人15日宣布,神舟九号飞船定于6月16日18时37分发射,中国人民解放军航天员大队男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成飞行乘组,执行这次载人交会对接任务。航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广此前透露,此次神九任务乘组采取了新老搭配、男女配合的方式,三名航天员各有分工。

  景海鹏作为本次任务的指令长,将在整个乘组中发挥核心作用。他是山西省运城市人,1966年10月出生,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为中国首批航天员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。

  刘旺被分配的主要任务是“交会对接操作岗”。他来自山西省平遥县,1969年3月出生,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。1998年1月正式成为中国首批航天员。经过多年的航天员训练,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。

  中国首位女航天员刘洋将主要负责空间医学实验。她是河南省林州市人,1978年10月出生,现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。2010年5月正式成为中国第二批航天员。经过两年多的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。

  15日下午,长征二F遥九火箭将开始加注推进剂。目前,发射场区及全区各系统已准备就绪,航天员飞行乘组心理稳定、状态良好,正在进行出征前的各项准备工作。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像