新闻中心

新加坡华人端午节习俗

2012-06-19 13:25:44  来源:国际在线专稿  编辑:张斯路   
  国际在线报道(驻新加坡记者 胡星):农历五月初五是端午节,又称端阳节,是中华民族古老的传统节日之一。今天的端午节马上就要来临了,届时各地也会举办各式各样的庆祝活动。而在我们的邻国新加坡,那里的华人又会如何庆祝这个节日呢?

  新加坡的华人很多是来自中国不同的省份,其中福建和广东省占多数。这些早期的移民把家乡庆祝端午节的习俗带到了新加坡。可是,随着新加坡逐渐现代化,这些习俗慢慢地简化。传统的像佩带香囊,悬挂艾叶菖蒲等这些习俗已经很少在新加坡看见,剩下的还有吃粽子和赛龙舟等项目还被保留完好。

  因为新加坡有不同籍贯的华人,所以包的粽子也是各式各样。有传统的福建肉粽,广东咸水粽,豆沙粽等等。土生的华人也包出参有肉碎和冬瓜的娘惹粽。粽叶也采用有香味的班兰叶,所以包起来的粽子有一阵阵的清香。新加坡的粽子倒很有几分热带风味。

  端午节来临时,很多家庭都在市场购买粽子回家祭拜祖先和神明,然后全家一起享用。这些店铺和小贩不仅在端午节卖粽子,而是天天都在卖粽子,所以人们几乎每天都能吃到粽子,粽子也成为新加坡人的早餐或点心。现在甚至出现了一些粽子专卖店。最近为了迎合现代人的健康生活方式,专卖店也推出迷你型的粽子。这些迷你型粽子特别受年轻人的欢迎。

  赛龙舟在新加坡也成为一项体育活动。出现了很多专门赛龙舟俱乐部,如:人民协会和战备军人协会都设有龙舟俱乐部。很多不同的族群都有参与这项活动。这些俱乐部也经常举办龙舟竞赛,甚至邀请许多其他国家的龙舟爱好者来参加竞赛。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像