新闻中心

驻韩美军司令就士兵抓扣3名韩国平民道歉

2012-07-10 05:12:26  来源:环球时报  编辑:李喆   
  上周末发生在韩国美军基地附近的一起美军与韩国民众的冲突引发韩国舆论的极大关注。3名驻韩美军5日无理铐押3名韩国平民,8日驻韩美军司令瑟曼就此事提交了书面道歉。韩国媒体称,美军之所以迅速采取行动是为避免使这一冲突事件发展为反美政治事件。

  7月5日下午,在韩国京畿道平泽市新场洞美军基地K-55附近的罗德欧街上,3名驻韩美军士兵在对部队外部进行巡逻的途中将车停在了现年35岁的韩国人杨某经营的乐器商店前。当杨某发现美军车辆停在自己店前后便要求其移开。这3名驻韩美军士兵表示,虽然根据平泽市条例,经过部队正门周边的500米所形成的罗德欧路为禁止停车区域,但根据《韩美驻军地位协定》,美军则可以行使营外巡逻,这意味着美军可以停车。发生争执后,3名美军士兵给杨某铐上手铐,同时他们还向表达抗议的52岁行人申某采取了相同措施。

  杨某和申某被带至约相隔150米的部队正门,晚8时35分左右出动的松炭派出所所属的4名警察虽然要求“打开手铐”,但美国士兵不予理睬,反而将杨某的弟弟也一并铐起来。直到韩国警察再次进行抗议后,美国士兵才打开手铐。

  此事发生后,《韩美驻军地位协定》联合委员会韩方主席、韩国外交通商部北美局局长李伯纯向驻韩美军副司令官表达抗议。8日,驻韩美军司令官瑟曼向韩方提交书面道歉,表示“对此事非常遗憾”。瑟曼还对受到冲击的当事人和社区表示诚挚歉意,并表示他已指示对此事进行彻底调查,涉案士兵已被停职。7日,驻韩美军副司令官尤阿斯前往韩国外交通商部,向韩国外交通商部北美局长李伯纯表达了遗憾之情,尤阿斯还承诺将积极配合警方的调查。

  韩国《中央日报》9日发表题为“10年前的噩梦……迅速低头的美军”的文章说,无论是驻韩美军最高级别人士迅速出面解决事件,还是外交通商部向驻韩美军副司令官表达抗议,都非常罕见。2002年6月京畿道柳州发生美军装甲车轧死两名韩国人事件时,情况则和现在有所不同。当时美军方表示这是在执行公务中发生的非故意事故,在立案阶段也没有很好地道歉,最终美方行使裁判管辖权致使加害者获得了无罪判决。这刺激了韩国人的反美情绪,甚至影响到当年12月举行的总统选举。有分析认为,韩国外交部和驻韩美军之所以迅速推动本次事件解决,是因为今年是2002年发生美军轧死两名韩国人事件10周年,由于认为美军和民间人士的冲突事件有可能发展为反美情绪或政治事件,双方迅速对“伤口”进行了缝合。

  韩国《朝鲜日报》9日也发表文章指出,驻韩美军司令对正在调查中的事件如此迅速表示道歉实属罕见,估计意在提前防止反美情绪扩散。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像