新闻中心

伊朗高官称叙利亚冲突是伊朗和美国之间的斗争

2012-08-20 05:04:11  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线报道(记者易歆):伊朗一名高级官员18号表示,叙利亚冲突是伊朗和美国之间的斗争,其结果将决定中东地区的走向。那么叙利亚冲突背后的实质究竟是什么?伊朗为何要力挺巴沙尔政府,在调解叙利亚冲突中伊朗能起到怎样的作用?本网连线了中国国际广播电台驻伊朗记者易歆,介绍有关情况。

  记者:伊朗确定国家利益委员会秘书穆赫辛·雷扎伊18号表示,叙利亚冲突是伊朗和美国之间的斗争,其结果将决定中东地区的走向:即中东是走向伊斯兰化还是走向美国化。雷扎伊曾任伊朗伊斯兰革命卫队总司令,也是2009年伊朗总统大选的参选人之一。

  根据伊朗官方的舆论,2011年初中东北非地区各国局势出现动荡,这是受到伊朗伊斯兰革命激励而产生的“伊斯兰觉醒”运动,是植根于伊斯兰的,但美国也希望借助这一时机,来向中东施加自己的影响。雷扎伊表示,在叙利亚,伊朗和美国进入了决赛阶段。

  应该说雷扎伊的这番表述有一定的道理。实际上,叙利亚冲突中包含着宗教、地缘政治、乃至文化、意识形态等许多的矛盾与利益,使得叙利亚就像一个风暴眼牵制着伊朗、沙特、土耳其等地区大国以及美、俄等世界大国围绕其博弈,并且经过17个月后仍然没有结果。但毫无疑问,伊朗和美国的矛盾是其中一个举足轻重的矛盾。

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像