新闻中心

“新农合”施行10年 为广大农民健康保驾护航

2012-08-20 16:00:40  来源:国际在线专稿  编辑:张斯路   

张广信接受记者采访

  国际在线报道(记者 丛薇薇):过去,中国农民看病主要是自费,医疗负担重,常常出现“因病致贫,因病返贫”现象,这也正是农民有病不敢去医院的根本原因。2003年,中国政府推出了新型农民合作医疗保险(简称“新农合”),大大缓解了过去农民“看病难,看病贵”的情况。

  家住中国中部湖北省京山县厂河村的李杰,出生不久就被查出患有先天性心脏病。由于父母都是农民,家庭条件一般,几万元的医疗费对他们来说是个难以跨越的坎。就这样,本该及早治疗的病却一直托到李杰15岁那年。

  李杰父亲说:“2006年我们参加了新农合,才敢去医院治病。这次治病住院12天,一共花了35600多(约合5600美元),新农合给报销了19000多元(约合3000美元),我们自己付了16000多(约合2528美元),就把病完全治好了。”

  2006年是京山县“新农合”试点工作开展的第一年。参加新农合后,李杰的病不仅彻底根治,他家也没有因治病而陷入一贫如洗的状态。李杰成为京山县千千万万受益于“新农合”政策的农民之一。

  新中国成立后到改革开放前,由于国家贫穷、医疗资源奇缺,只能培训一批略懂医术的“半农半医”的人来解决参加农村合作社的农民的看病问题。农民们将这些没有纳入国家编制的、光着脚丫下田种地的非正式医生做“赤脚医生”。随着改革开放后农村合作社体制的逐步解体,“赤脚医生”逐步退出历史舞台,农民看病也就成了急待解决的问题。2003年,中国政府开始试点“新农合”,参合农民看病时,所产生的住院费可由个人、集体和政府等多方出资,这是中国政府历史上第一次为解决农民的基本医疗卫生问题进行大规模的投入。

  谈到“新农合”给京山农民带来的实惠,该县新农合办工作人员李芳以参合头三年农民看病住院报销的比例为例给出了十分肯定的答案。

  李芳介绍:“2006年是32.9%,2007年是35.5%,到了2008年上升到44.7%。2008年的时候我们就有98%的农民参加了新农合。农民敢看病,农民信任我们,正是我们工作的意义所在。”

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像