新闻中心

小小移民村 西部贫困农民的梦想家园(图)

2012-08-21 15:50:46  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   

老汉安维夺忙碌在自家菜棚

  国际在线消息(记者李茜):“靠天吃饭”,是中国农民几千年的生存方式。在中国西部山区,恶劣的自然条件让这片土地上的农民始终无法摆脱贫困的窘境。近十几年来,西部贫困农民找到了一条走向富裕生活的道路,那就是举家搬迁到自然条件好的地区。

  这里没有了银川大都市的繁华,映入眼帘的是一排排整齐的白房子。灰顶子、小院子、干净笔直的街道,墙根下蹲着几个叼着烟袋的老人聊家常;一群孩子们骑着自行车在村前的菜棚间追逐嬉戏;菜棚前支了两张台球桌,三两个年轻人正切磋球技;村口几名妇女摆上了刚刚摘下来的新鲜吊瓜出售。这里便是位于银川市金凤区良田镇的生态移民村——“和顺新村”。如此悠闲惬意的生活,其实才刚刚开始。

  2011年年底,宁夏彭阳县小岔乡的200多户村民拉着家具、炊具、铺盖,告别山大沟深、道路不便的旧生活,举家搬迁到和顺新村,开始崭新的生活。

  来自彭阳县的年轻人施宏伟,大学毕业后本来在广东找到了一份收入颇丰的工作,但是一听说老家要搬迁,他毫不犹豫地辞去了工作,和乡亲们一起搬到和顺新村。他说,这是一种本能的驱使,是他多年的一个梦。“以前在老家,住的是窑洞,老百姓过着‘靠天吃饭’的生活。每年,当我从城市往家走的时候,心中就有一种凄凉,因为看到了城市的繁华,和我家的贫苦相比,感到好凄凉。看到广东的农村,心中老有一个愿望,啥时我们家也能像广东这边的农民一样。当我听到老家要搬迁以后,心里就特别兴奋,感觉老家也有发展了,做什么事情,就不在乎自己投入什么。”

1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像