新闻中心

日本福岛核电站周边海域鱼类放射性污染创新高

2012-08-22 04:23:02  来源:新华网  编辑:杨玉国   

  新华网东京8月21日电(记者 蓝建中)日本东京电力公司21日宣布,从福岛第一核电站半径20公里海域捕获的大泷六线鱼体内,检测出相当于每千克鱼2.58万贝克勒尔的放射性铯,创下福岛第一核电站事故以来的最高纪录。

  这是日本政府确定的一般食品标准值(每千克100贝克勒尔)的258倍,食用1千克这种鱼,相当于遭到约0.4毫希沃特的体内辐射。这一检测结果显示,虽然福岛第一核电站事故已经过去了近一年半,但严重的放射性污染依然持续。

  日本水产厅说,此前,鱼类体内放射性铯活度最高纪录是今年3月29日从福岛县境内的真鳟体内检测出来的,每千克放射性铯活度达到1.87万贝克勒尔。海水鱼的纪录则是去年4月在南相马市近海捕获的玉筋鱼,每千克放射性铯活度达到1.44万贝克勒尔。

  本月1日,东京电力公司在福岛第一核电站以北约20公里、水深约15米的海中捕获两条大泷六线鱼,将这两条鱼磨碎后进行放射性检测。单独检测的时候,一条鱼的放射性铯活度达到每千克3.8万贝克勒尔,另一条为每千克9300贝克勒尔。水产厅对这两条鱼的检测得出相同结果。

  除了大泷六线鱼之外,东京电力公司从7月18日至本月1日在福岛第一核电站半径20公里海域采集了19种鱼类、贝类,检测出有9种鱼放射性铯超标。该公司准备9月在周边海域的5个地点继续调查大泷六线鱼以及作为其食物的蟹、虾和沙蚕等。

  同日栃木县政府宣布,该县矢板市出产的牛肉中,检测出了相当于每千克130贝克勒尔的放射性铯。栃木县政府已经呼吁农户不要出售这种牛肉,并指出,从牧草饲料中检测出了大幅超过标准的放射性铯。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像