新闻中心

盘点各国打击网络谣言方法 俄政府主动发布信息

2012-08-23 09:02:14  来源:广州日报  编辑:韩基韬   

  印度东北部阿萨姆邦爆发流血事件后,社交网络和短信谣言导致超过30万人逃离居住地。图为阿萨姆邦的抗议活动。

  近日,印度南部城市“将对阿萨姆邦的移民进行报复”的谣言,造成了全国性恐慌,数以万计的东北部打工者从南部大城市逃回他们的东北部老家,事件被认为是1947年以来印度最严重的人口恐慌性流动之一。

  为制止谣言继续“发酵”,印度政府不得不颁发禁止短信群发15天的禁令。随后的20日,巴基斯坦内政部长马利克也表示,当局在开斋节期间可能随时中断手机通信,以防止恐怖袭击。

  而在去年,网络上曾传出“突发新闻:巴拉克·奥巴马遇刺,两处枪伤,足以致命”,最后证明不过是虚惊一场。

  在网络如此普及的今天,网络谣言无处不在,网络上的任何风吹草动,都可能对不稳定的社会形势起到推波助澜的作用。如何加强对网络谣言的治理,已成为各国刻不容缓的一项任务。

  网络谣言后果严重 平民、总统都可能“中枪”

  在网络如此普及的今天,网上的任何谣言,都会对目前的形势起到推波助澜的作用,甚至造成灾难性后果。

  印度30万人恐慌转移

  从7月下旬起,印度东北部的阿萨姆邦土著居民与穆斯林移民爆发大规模的流血事件,死亡人数超过80人,400多个村庄被毁,40多万人流离失所。

  让人始料不及的是,暴力事件爆发后,带有敌意的谣言和威胁通过社交网络和短信广泛传播,谣言称“将对阿萨姆邦人进行报复”,造成了数以千计的来自印度东北部的人恐慌,有超过30万人逃离了目前的居住地。

  2011年7月4日凌晨2时左右,名为“福克斯政治新闻”的微博账号发布了一条让世人震惊的消息:“突发新闻:巴拉克·奥巴马遇刺,两处枪伤,足以致命”。

  美法总统也不能幸免

  随后,该账号又发布了更“惊爆”的消息:“奥巴马过世。大约45分钟前,他身中两枪,位于盆骨下部和颈部,枪手身份不明。” 两小时后,美国特勤处清理了消息源,福克斯新闻台当天夺回了被黑客入侵的“舆论阵地”。

  法国前总统萨科齐也是网络谣言的受害者,2010年,法国媒体曾报道萨科齐和妻子布吕尼婚姻亮起了“红灯”,引起全球关注。最后法国情报部门不得不介入调查。

  对策1

  印巴:应急性关闭网络

  尽管印度此前也出台了一些治理网络谣言的相关法律,但在大规模恐慌面前,根本没有发挥的空间。因此在报复谣言传出后,印度政府颁布了一道禁止短信群发的禁令,以防止误导和有潜在危险的信息继续传播。这个临时禁令将持续15天,其间印度人每人每次不得给超过5个手机号批量发短信。

  而巴基斯坦由于担心恐怖分子开斋节前夕可能在多个大城市发动袭击,巴基斯坦内政部长拉赫曼·马利克20日说,当局在开斋节期间可能随时中断手机通信,防止恐怖袭击。

  对策2

  欧美:立法治理网络谣言

  欧美在治理网络谣言时,更多的是未雨绸缪通过法律手段来治理。

1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像