新闻中心

盘点各国打击网络谣言方法 俄政府主动发布信息

2012-08-23 09:02:14  来源:广州日报  编辑:韩基韬   

  美国在互联网方面制定了130多项法律,对包括谣言在内的网络传播内容加以规范,早在1991年就有关于网络谣言方面的案子。近年来,美国司法部门对网上造谣的惩处有加重的趋势,2006年,美国一女子因在网上被另一名女子称为“骗子”持续时间达十个月之久,于是起诉对方诽谤罪,获赔1130万美元,创此类案件的最高赔偿纪录。

  法国法律规定,制造网络谣言最高可被判处3年徒刑和4.5万欧元的罚款。德国早在1997年就在《民法典》和《刑法典》框架内逐步建立了涵盖11类法律的互联网法规体系,以规范互联网秩序。

  对策3

  俄罗斯:主动发布信息

  近年来,俄罗斯信息产业发展很快,网民数量达到6000万,其中超过5000万网民比较活跃,目前已经超越德国成为欧洲网络第一大国。而有调查显示,相当一部分网民倾向于相信社交网站上的信息,而不是政府发布的信息。

  俄政府为夺回舆论阵地,着手在网络和社交网站等新媒体上加大信息发布力度,引起网民关注,逐渐消除不信任感。俄罗斯总统普京呼吁开展“数字外交”,外交部已经在一些知名网站上建立了自己的主页。梅德韦杰夫在去年国家杜马选举后,在个人主页上发表支持政府的言论,产生很好的效果。

  对策4

  德国:屏蔽违法网页

  德国政府对“破坏国家民主秩序”的网络言论从不手软。目前,德国有权实施“网页内容审核”的政府部门主要有两个:一是内政部下属的联邦刑警局;二是家庭部下辖的“青少年有害媒体审核署”。

  2009年,德国政府先后199次要求谷歌公司提供网络用户资料或屏蔽特定网页,数量在全球仅次于巴西,其中94次要求谷歌在搜索结果中不显示特定网站,10次要求屏蔽“违法博客”。

  在2011年的英国骚乱中,暴徒通过社交网站和黑莓手机大肆串联,短时间内就把“锁定”的商家洗劫完毕,卡梅伦考虑今后再发生骚乱时,将关闭微博、社交网站和“黑莓信使”服务,以阻止骚乱者利用这些社交网络工具串联。(邢磊)


1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像