新闻中心

中国国家博物馆举办陈之佛书画作品捐赠仪式(组图)

2012-08-24 18:29:22  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   

陈之佛幼子陈家宇讲话

国博馆长吕章申与陈家宇和凌雅君合影

  国际在线消息(记者 刘思恩):中国国家博物馆24日举行陈之佛书画作品捐赠暨陈之佛艺术史论研究奖金设立仪式。

  陈之佛先生是中国著名的艺术教育家,20世纪最杰出的工笔花鸟画大师。1923年,他从日本东京帝国美术学校毕业回国后就开始进行中国现代工艺美术的教学和实践,在长期的工作中著书立说,为中国现代工艺美术的发展做出诸多贡献。

  著名艺术家、艺术评论家谢海燕评论说:陈之佛的花鸟画继承了宋、元以来工笔花鸟画的优秀传统,吸收埃及、波斯、印度东方古国和近代日本画以至西方各国美术作品的精华,在自己多年研究图案的造型、色彩的规律和花鸟写生的基础上,融会贯通,创造了自己独特的艺术。他的花鸟画优美、典雅、清新、生机勃勃、独具风格。

  在国博举办的捐赠仪式上,陈之佛先生的幼子陈家宇介绍,1996年在陈之佛先生诞辰100周年时,家人已将其90幅作品无偿捐赠给国家,由南京博物院收藏。今年是陈之佛逝世50周年,陈家宇代表已故陈之佛夫人胡筠华和长子陈家墀将陈家保存的《雪雁》、《飞雪迎春》、《梅花鹦鹉》和《睡鹊》等12幅画作和1幅书法作品捐赠国家,陈之佛先生长媳凌雅君及其家人也将珍藏的陈之佛先生赠姻亲凌孟群先生和夫人的画作《玉兰蜡嘴》捐赠国家。陈家宇表示:“将父亲的作品献给国家是对他老人家最好的纪念。”

  陈家将国家给予捐赠人的奖金100万元人民币全部捐赠给中国国家博物馆,设立“陈之佛艺术史论研究奖金”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像