新闻中心

中国服务外包研究中心主任骞芳莉:服务外包政策研究与探讨

2012-08-28 09:20:31  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   
  中国服务外包研究中心主任骞芳莉在第五届全球外包大会

  高峰论坛演讲:服务外包政策研究与探讨

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办,本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。中国服务外包研究中心主任骞芳莉在第五届全球外包大会高峰论坛上发表了题为《服务外包政策研究与探讨》的演讲 。

  以下为演讲实录:

  尊敬的霍华德主席,尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴出席第五届全球外包大会,我代表中国服务外包研究中心对此次会议的召开表示热烈的祝贺!

  中国政府高度重视服务外包产业的发展,自2006年以来中国政府陆续出台了一系列政策,极大地推动了中国服务外包产业的发展。大家应该很熟悉这些政策,业界都讲的是9号文和69号文,大家也都知道这些政策将于2013年年底到期,业界非常关注下一步产业政策将如何延续创新。接下来我想从剖析现有的政策出发,谈谈我们对于未来政策制定战略方向的一些想法和看法。

  首先,我想从已有政策推动效益谈起,从现有政策中不难发现:国家对服务外包产业的扶持,以培育产业从无到有为目标,培育环境要素,重点突破离岸,扩大产业规模的展开,政策出台至今已取得不俗的成绩。

  政策目标一是示范引领发展,在产业成长之初全国先后认定了21个中国服务外包示范城市,作为先期实施产业政策的试点区域,以其优势资源加速产业发展,并通过示范效应和先进的经验带动其它城市共同成长,2011年示范城市各项指标增幅均超过了全国的平均水平,其中示范城市离岸执行金额占全国的91.9%,新增企业数占全国的63.8%,新增从业人员占全国77.8%,均发挥了良好的示范带动作用。

  政策目标二是培育环境要素,人力、资金、基础设施、知识产权保护等环境要素是服务外包产业发展的主要支撑,在相关政策的推动下,各地积极探索培育产业的配套环境,着力推动园区的载体建设,开发公共的服务平台,全国设立服务外包园区已经接近150个,园区内企业贡献产值大概在80%以上,吸纳从业人员约318.2万人,其中有70%以上是具有大学以上的学历,这都有利于产业发展的整体环境的。

  政策目标三是重点突破离岸,服务外包作为服务贸易的重要组成部分已成为加快转变贸易增长方式、优化进出口结构的一个突破口。本轮政策侧重于对离岸市场的支持,截至目前中国已成为全球第二大离岸外包的目的地,2010年离岸合同执行金额是238.3亿美元,占全球市场的23.2%,中国服务国际品牌影响力也逐步得到提升。

  政策目标四是扩大产业规模。随着政策的深入落实,中国服务外包产业无论是订单的数量,还是从业的规模,都有了长足发展,一批大型的领军企业快速成长。截至2011年底,离岸执行金额超过1亿美元的企业达到了22家,支持企业做大的政策成效非常显著,同时服务外包在岸市场得以突破,为企业提供了更加广阔的市场机会。

  其次,就未来政策制定方向与大家共同探讨。我们知道服务外包产业和其他产业一样,都要经历起步期、成长期、成熟期和衰退期,也就是变革期的生命周期变化。不同的阶段产业的特点和环境需求都会有所差异。因此政策扶持应视产业发展的阶段不同而相应地做调整,中国服务外包产业的萌芽出现于本世纪80年代,虽然中国目前已成为全球第二大承接国,但综合市场占有率、企业规模、品牌影响力等因素,仍然还处于起步的阶段,我们预计未来中国服务外包产业仍将持续以40%的高速增长,有望在“十二五”末或者“十三五”初步入成长期。因此,下一阶段的政策扶持目标应以支持产业从弱到强为主,不断推进创新。立足社会转移经济发展的国情,顺应经济全球化的整体趋势和服务外包产业的发展趋势,实现外包产业政策由点到面的攻破和延伸,下面我们就这方面提出四个方面的建议:

  第一,以离岸为主的协调发展。我国本土市场潜力巨大,在鼓励本土外包的同时,因出台鼓励离岸在岸的政策,充分释放在岸的潜能。因此金融危机以后,经济的不景气和内需市场的扩大限制和缩减离岸发包的战略调整,也促使我国政策实施从对外服务贸易扩大到发展国内服务贸易市场,突破部分产业政策对离岸业务的限制条件,出台了部分离岸在岸的整体产业优惠政策,使政策目标转向促进劳动就业和经济转型发展的大局上来。

  第二,从培育环境到规范市场,经过近几年的培育,服务外包产业发展所需的人才、资金,包括通讯设施的基础设施,已经初步形成。然而伴随服务外包市场规模的快速扩大,企业和从业人员数量的高速增长,各种产业形态有限,信息安全、交易诚信等方面的问题也逐渐暴露出来,给产业造成不好的环境。因此建议国家政策应逐步向规范化的方向发展,在不影响产业蓬勃发展势头的情况下,在统一产业的标准、规范市场的行为、提供评估保障、加强监督管理等方面,适时出台政策法规,以营造公平、规范的市场竞争环境,接入国际市场,进而提升产业。

  第三,扩大规模,提升质量。企业依靠低成本获得外包签单的难度增加,高附加值将会是企业寻求利润的一个新途径,同时随着国民综合素质的普遍提高,高端外包业务将更具发展的动态和潜力。在继续扩大产业规模、扶持企业做强的基础上,健全高新技术企业等相关政策,重点支持高技术含量、高价值的服务外包领域,鼓励服务外包企业进行技术、产业等管理方面的创新提升。

  第四,从门类到细分。服务外包是一个横向的产业,涉及众多的产业门类和业务层次,而不同的产业门类有自身的特点。笼统一刀切的产业往往难以适应业务领域的发展需要,建议在长期实行的产业政策基础上,逐步出台针对不同重点行业领域的细分政策,以更灵活细致的政策支持服务外包产业的发展。

  以上是我们的研究和思考,我们愿意与在座的各位继续加强交流,深入探讨,共同推动我国服务外包产业健康快速发展,谢谢大家!

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像