新闻中心

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕:探索云计算时代服务新模式

2012-08-28 09:22:34  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   
  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在第五届全球外包大会

  高峰论坛演讲:探索云计算时代服务新模式

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办,本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。7月28日上午,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在第五届全球外包大会高峰论坛上发表了题为《探索云计算时代服务新模式》的演讲 。以下为演讲实录:

  各位来宾,各位同行,大家好!

  我的题目是“探索云计算时代,服务新模式”。现在大家都在讲云服务,还在讲服务外包。在云计算时代下,应该怎么来做服务外包,怎么来做服务,除了一方面大家能做服务外包,另外一个题目也会产生出来,包括以后会变成一个服务供应商。现在所做的工作是给别人提供服务,在以后的时间里,我相信在这方面会产生直接服务供应商,直接又有核心的设备,给客户直接提供各种服务。

  我的内容分为三方面:一、云计算时代服务外包的新机遇;二、浪潮云服务的实践和体会;三、对云南发展服务外包产业的建议。

  云计算时代的服务外包新机遇。实际上刚才讲到,中国服务外包的几个阶段,或者几个能力的模型,我们是否建立中国服务外包模型,从派到现场服务,包括提供IT的计费,包括给客户承接项目,引领客户、客户的规划,我们也把它分成五个阶段。从高中生、大专生、大学生、研究生,我们中国的企业,大都处在二三阶段,有待向第四阶段或者第五阶段进一步攀升,但云计算时代的到来,为我们快速提升奠定了很好的基础条件。

  现在云计算来了,时代到了。现在进入第四个时代,叫个人电脑时代、互联网时代、云计算时代,在国内业界划分,也是浪潮最早提出来的。现在说云计算一段式,外包给你,或者维保,或者服务,现在云计算时代来了,都可以建立在I层上,也可以在P或者S层上。我讲的是IT行业,行业的开发、运维,现在到云时代,我配一个计算机中心,一个客户来买我的服务,你不能拥有数据中心、信息系统了。我认为这是云计算时代对服务产生的变化。在这个图片上IPS上,IS是商业模式,就是我给你提供服务,传统也可以讲是外包服务一个大的概念,但理念更深刻了,只是拥有这个系统,我给你提供整个系统,就像现在说你用电、用水,你不用建一个煤厂,直接引一个电进来就可以了。现在到了云计算时代,在用新系统的很多企业、客户,就可以不建来买服务。

  现在说这两个之间出现云服务,跟传统的外包服务,也是一个互动的关系。特别强调一点,在云计算时代里,很多被认为是传统服务的企业,或者IT企业,会变成云服务功能。这里会在中国里面,在过去的时代,比如说欧美的企业,制定了这个优秀规则,建立了云计算。大家都处在一个探索时代,刚刚兴起,还没有说谁变成形成实施的标准,或者谁是一个霸主地位,现在中国甚至一些其他国家的企业,都又可以实现自己的云服务功能。云服务实现过程中,要提供这些服务,承接外包的服务企业。当然中国政府要推动云服务变化,我刚才列举了很多城市,每个城市都在讲云计算产业。云产业发展有两方面:一个方面是说产业,就咱们说的软件,另一个是探索商业模式。怎么卖服务?大家都在探讨做云计算的模式。

  我讲一下浪潮的云实践。

  目前我们推出了浪潮软件的一个服务器,我们这里有一个行业引领解决方案,希望从传统领域产品供应商,在云计算世代有可能变成一个云服务供应商。

  现在从实践当中看,产品、方案、云服务,每一个企业、IT企业都想变成一个服务供应商,就像电信、电力一样。在过去的时间里,大家谈的东西就是IBM那些企业是一个服务供应商,这些企业跨越的时间比较长。到云计算时代了,我们现在更像跨越的时代,不需要那么长的时间。现在实践也证明了这一点,所以现在从做产品、方案、云服务三个层面。

  在整个服务层面上,我们又提出三位一体模式来推动,还是海外的市场在做外包的服务。国内的市场,在中国要么一部分人专门做海外市场,一部分人专门做国内市场。我们现在从市场层面来说,国内国外两个市场是浪潮本身的优势,一方面有很好的国内优势,同时透过微软、爱立信的合资,建立了三个合资公司,以它为龙头来建海外的外包业务。我们现在也在推动着培训,现在要外包服务包括国内市场的服务,现在要人才,并且是一个大的方面,能不能做培训工作,我们积极跟印度合作,成立一个公司,专门成立一个软件公司进入中国,形成三位一体的国内市场。

  现在在云服务层面,我们又分为三层,第一层叫维保服务,第二层叫运维服务,第三层叫云服务。我们现在云服务里建立各种云中心,我们建立客户来买服务。我们增加了很多云服务,我们来建立数据中心,来买服务这样的一个趋势。在这里面还是三层,围绕aaS层,我们会看到浪潮集团面临定位的问题,我们又把这个行业分为政府的、企业的、投资行业的,这些企业由于时间关系就不讲。

  在推动云计算层面上,有两个核心的创新,一个技术的创新,我们的核心装备,包括aaS层面,包括排量存储、信息化的操作系统,在aaS层面上的核心装备。同时在paS层面上,给各种行业提供服务,现在跟很多企业签署云战略合作协议,我们来建数据中心,政府来买服务。昨天我们跟昆明市政府签署战略合作,下一步也将在云南建立中心,来提供服务。政府把信息化全部外包给我们,我们拥有这些信息技术。现在我们整个建设系统,它来推动我们的,就像用电用水一样,云计算是整个客户用水电方面的信息化。同时我们给烟草行业,每年一万亿的烟收入,整个交易都是由浪潮来完成的。通过这些来变成拥有这个云中心、云系统,给客户来买我们的服务,在商业的推广达到云计算时代的核心竞争力。

  第三方面讲一下对云南发展服务外包产业的建议,前面的领导都讲到了,谈了优势,地缘优势、国家也支持它的优势,具体建议如关注发展人才就不用说了。政府部门率先把相关的IT业务外包出来构筑一个商业模式,大家在云南的实践,就可以在东南亚、南亚负责,走出国门,把桥头堡的作用发挥好。

  云计算时代到来,一定会催生出我国的全球顶尖云服务提供商的出现。谢谢大家!

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像