新闻中心

戴尔服务中国区执行董事总经理王强:全球服务外包发展趋势下的业务转型

2012-08-28 09:23:04  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   
  戴尔服务中国区执行董事总经理王强在第五届全球外包大会

  高峰论坛演讲:全球服务外包发展趋势下的业务转型

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办,本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。7月28日上午,戴尔服务中国区执行董事总经理王强在第五届全球外包大会高峰论坛上发表了题为《全球服务外包发展趋势下的业务转型》的演讲 。以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导,各位来宾:

  上午好,很高兴代表戴尔公司在这里参加盛会。今天我演讲的主题大概有几项,我想回顾下在全世界范围服务外包目前的状况,然后再看中国市场所面临的挑战和机遇,最后会谈一下作为戴尔公司领域上,我们做了哪些事情,有哪些可以和大家分享。

  如果简要说服务外包开始的全过程,实际上是从2000年的那个时间点开始。许多公司在美国帮助企业把系统切换为企业信息化做了很多新业务。在过去的十年里以印度为代表的企业,经历了非常快的一个增长,具体的数字已经看到,而且持续到今后的10年。大家所能看到的市场发展,也会在这个领域上,无论在IT层面,还是在业务外包等。在短期内前面几位领导也谈到世界经济的情况,也包括中国自己的经济,目前整个市场上所遇到的汇率压力、人工成本增长等等因素,给短期内所看到服务外包的经历或者机会造成了一些阴影,但我相信从长远来讲,这只是一个过程,应该说在短暂的两三年之内,应该恢复到迅速增长的过程中来。

  从中国的一个服务外包发展方向来说,由于政府的大力扶持,确确实实是我们所取得成绩的重要因素,不同省市机关、政府部门对这一领域的热情非常高,我们也接到很多的邀请,去中国各个城市去建我们的中心、发展业务。无论从基础设施的设置,还是从教育、培训等等各个方面来看,我觉得在这一点上来说,中国整个大的环境还是走得非常靠前。我们在世界的排名也有所提升,我想从我们企业来讲,的确在问自己,为什么印度在全球目前还是一个领头羊?从基础设施来讲,很多中心在那边和中国的要差很多,税收优惠方面永远比不上在国内的很多地方,但从整体的规模、就业人数所创造出的产值来说,比中国要高出一大块。

  从我个人的想法来说,我们仍需着力的地方:第一,我们需要时间。印度无论是从文化上更接近些,还是从员工的储备、语言能力上,都是他们的优势。对于中国来讲,我们的员工或者我们未来的员工,在中国的教育体系培养出来,可能还不能马上投入到生产中来,尤其在表达能力上、项目管理上等,和其他的国家有一定的区别,有一定的差异,我觉得教育是一件大事,不但是政府、学校,同时也是企业中的责任。要把我们下一代真正优秀的人才培养出来。我觉得从这点上来说,大家都在谈教育,我想了一个想法,不能只是说等着别人,或者等着其他部门把学生教育好,更多的是企业要融合到有机的产业链中来,帮助把未来的员工能够很好地培养出来。

  另外,也是我个人的想法,尤其接触过很多跨国企业后经历过很多的竞标,跟印度同事也有合作,在整个拿标的过程中来说,我们可能相对比较保守,更多是别人走到头上来。从印度企业来说,每一单生意对他们来说都是最重要的一个生命,饥渴程度上,我们国内的企业还稍微好一点,但同时一定程度上制约了我们发展。

  另外的一些思路是从印度外派的员工来看,从印度派到欧美的员工数目日益增长,并且通过时间的沉淀,实际上这些精英已经到了客户方的管理层面,所以在和印度团队上的交流、文化上的亲密度,在一定程度上占了很多优势。

  从中国政府或者说整个大陆产业环境来说,有一定的制约。我听前面几位领导的发言,大的方向跟我们思路也是非常一致。第一点可能是说不但是要靠离岸的业务,国内的业务也要大力发展,而且国内业务发展实际上也是一个练兵的过程,可以让团队有更强的能力,能够为国外的客户做好发展。另外一点,作为一个建议也好,或者思路也好,从政府的扶持方面,一方面要继续在软件硬件上,可以帮助中国的力度走出去。也许作为政府的扶持政策,能够帮助中国的企业,无论是内资的,还是外资的,能够在国外有些大手笔的动作,同时把这个品牌在国际领域上创立出来。所以也可以是一个考虑的方向。

  在整个大的前提下,我想多谈两句戴尔公司在做什么事情?大家在座的诸位同仁听过戴尔更多的是硬件,尤其是我们笔记本从26年滞销开始做起来。从客户的要求,一直致力于把我们的产品扩展到服务领域、服务外包、服务软件等等,真正为客户达到一站式的服务,同时在各个行业也在积极把国外先进的经验引到中国来。尤其在过去的三年中,我们在这个领域做了一系列的并购,在服务外包领域,我们产品曾经卖到国外很多地区。在中国国内的同仁会听到“碧波”的品牌,那是在2002年在中国创立的外包服务公司,也是在也就是两年半的时间,戴尔公司把“碧波”业务也纳入戴尔的整体服务范畴里。同时在过去的18个月左右,我们在并购十几家软件方面做了很多扩张。

  由于这样的并购,戴尔公司从咨询到产品实施的服务、到产品的维护、到最终硬件方面的维护,为我们客户提供一体一揽子的解决方案。对于中国的戴尔的服务外包领域来说,我们作为一个企业,一方面是把在全球先进的经验技术积极地引进到中国来,比如说戴尔在全球的供应链方面新的技术,对国内的很多企业或者制造业方面有很多的帮助,尤其是在电子商务方面。另外以高科技为载体,现在创造一个生态环境,让我们的供应商、合作伙伴和我们的客户都能够在一起很好地合作。举一个例子,当初在台湾的硬件制造中心、设计中心,我们的流程把主体设计出来以后,要给OEM厂商对各个部位的确认,现在国内一起把它进入到我们的研发中心来,比较快地把产品的升级换代或者设计投入到生产中来。

  另外,在服务外包领域我们又是发包方,又是接包方,戴尔在中国去年的营收是500亿左右,在中国去年采购额大概350亿美金,刚才谈到服务外包金额是230亿左右,去年在国内采购额是350亿美金。整个服务外包的从业人数达到300万左右,所以我想讲的这个道理,作为一个企业有责任帮助整个中国服务外包行业快速发展,并能够把先进技术带到中国来,比如说把公司内部的流程外包放到中国来做,同时尽量扶持合作伙伴,让他们进一步壮大,能够跟我们一起成长。

  最后,我从戴尔整体的战略来讲,还是围绕创新。大家谈到服务外包,过去十年多涉及IT、知识、流程外包,我们觉得在今后的发展中,不但在这些传统领域上,戴尔会发力,会努力拓展,同时在一些新型的领域,比如说企业的安全性外包。随着云计算的发展,企业更多的信息会在自己的工作云上,安全风险实际上是非常热的一个话题。作为戴尔来讲,我们在美国、中国已经开始为客户提供安全的监控,包括对黑客冲击的反抗措施。

  另外在销售领域,大家可能听到“舆情”管理,我们在国外做到了可以通过各个网站在互联网上时刻了解人们对戴尔产品的一些看法、建议、或者真正使用者的心得,我们把这些信息汇总出来,来引导下一个产品的升级换代。这个服务对国内很多企业,尤其是零售业或者是高科技企业是有价值的。我们也在尝试,在国内通过“舆情”管理,能够帮助我们更好地开拓市场。这也在国内快速新型发展的领域,戴尔可以在26年前就是电子商务的领导者,把这一部分知识分享到国内。

  最后,虽然以前与昆明接触的不多,但我们非常希望能够有深刻的交流,看怎么能够把昆明的发展放到戴尔的整体发展当中来。同时预祝大会能够圆满成功,谢谢大家!

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像