新闻中心

温家宝总理将全程陪同默克尔参观故宫并赴天津访问

2012-08-31 01:11:34  来源:国际在线专稿  编辑:马里   

  8月30日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见了德国总理默克尔。中新社发 廖攀 摄

  国际在线报道(记者 翟磊):31日是德国总理默克尔两天中国之行的最后一天,她将先后到访故宫并赴天津访问,国务院总理温家宝将全程陪同默克尔的访问活动。

  第六次访华中的三个“首次”

  与30日在北京密集的“政治日程”安排相比,默克尔今天的行程可以说是“文化之旅”和“经济合作之旅”。看点很多,可以用三个“首次”概括。今天上午温家宝总理将陪同默克尔一起参观故宫。虽然默克尔已经六次访问中国,这还是她首次到访故宫,预定40分钟的参观时间将让这位德国总理亲身领略中国历史和文化,加深她对中国的全面了解。

  结束对故宫的访问之后,温家宝总理将亲自陪同默克尔乘坐京津高铁赴天津访问,这将是默克尔首次乘坐中国的高铁。对于来自高铁技术大国的默克尔来说,这次中国的高铁之旅相信可以让她感受到中国的快速发展。

  第三个“首次”:这是默克尔第一次到访天津。之前,默克尔已经访问过包括南京、西安、广州在内的多个中国城市,但天津还是头一回去,而且天津也是温家宝总理的故乡。昨天,温总理在与默克尔会面时就表示,这次中德政府磋商将是本届中国政府任内最后一次了。这意味着如果没有特殊情况出现的话,默克尔本次访华将是温家宝作为总理最后一次接待她访华。在这样一次访问中,默克尔到温总理的家乡做客对于她来说将是一次值得回忆的访问。

  天津:德企在中国北方的聚集区

  默克尔之所以要访问天津,有一个重要原因是天津目前已成为德国企业在中国北方的主要聚集区。据统计,截至今年7月,天津累计批准德国投资企业334家,累计合同外资额超过21亿美元。德国也成为欧洲国家中在天津投资企业数量最多的国家。

  在天津期间,温总理将和默克尔一同与中德企业家举行历时1个小时的座谈,这样的安排在以往默克尔的访华行程中多次出现。2010年7月和今年2月默克尔访华期间,温总理就曾与她一起在西安和广州同中德企业家座谈,这体现出两国总理非常重视听取双方企业界人士有关中德经贸合作发展的意见和建议。而默克尔本次访华的一个重要目的,就是着眼于继续加强与中国的经贸合作。随同默克尔来访的不仅有多位企业家,而且在30日中德政府磋商之后,两国签署了涉及电动汽车、生物技术、气候保护等领域合作的13项协议文本,有关企业、公司则达成的商业合作总金额接近70亿美元。

  见证空客天津第100架飞机下线

  在天津期间,温总理和默克尔总理有一项重要的日程安排是共同出席空客天津公司第100架A320飞机的下线仪式。空中客车在天津的这条总装线是空客公司在欧洲以外的第一条飞机总装线,是空客和中国企业合作的产物。从2008年8月开始组装首架飞机,到今年8月正好赶上第100架飞机下线,两国总理将共同见证这一时刻。

  这条生产线对于中欧来说是互利双赢的产物。空客天津总装线总经理尚鲁国之前在接受采访时就曾表示,这个项目取得最为重要的成就之一就是培养了400多名掌握世界最先进的飞机总装技术的中国员工,同时,推动了中国航空制造产业的发展。中国目前正在进行自己的大飞机研制计划,向同行学习飞机制造经验对于中国来说十分重要,而这条生产线为中国提供了一个学习的机会,可见它的重要性。

  另外,昨天中德双方昨天还签署了《空客中国总装线二期框架协议》,以及价值35亿美元的50架A320飞机采购协议,温家宝和默克尔见证了协议的签署。之前,有报道说,空客方面预计中方订购的飞机是100架,而实际上中方购买的数量是50架。

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像