新闻中心

李克强表示中国将坚决维护对钓鱼岛的主权

2012-09-11 19:08:21  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息(记者 林凌):中国国务院副总理李克强11日在宁夏银川表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志是坚定不移的,我们将坚决维护对钓鱼岛的主权。

  李克强是在会见来华出席宁洽会暨第三届中阿经贸论坛的巴布亚新几内亚总理奥尼尔时作上述表示的。李克强说,二战期间,中国和巴新都曾遭受日本法西斯的入侵。日本在钓鱼岛问题上的立场是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。所有爱好和平、主持正义的国家和人民都不会答应。

  李克强指出,今天(11日)上午,日本政府和所谓钓鱼岛“岛主”签订“购岛”合同,此举严重损害中国领土主权。中方已向日方提出了严正交涉和强烈抗议。

  奥尼尔表示,感谢中国政府长期以来对巴新发展的支持。巴新与中国有着相似的历史遭遇,巴新方理解中国在钓鱼岛问题上的有关立场,认为日方有关做法不能被国际社会接受,国际社会应该共同维护二战后的国际秩序。

相关专题
聚焦钓鱼岛
 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像