新闻中心

商务部:日方"购岛"行为将会对中日经贸产生负面影响

2012-09-13 12:01:48  来源:国际在线专稿  编辑:邱观史   
相关专题
聚焦钓鱼岛

  国际在线消息:9月13日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请商务部部长姜增伟介绍流通产业发展和保障市场供应情况,并答记者问。

  记者:

  近期,中国的民众非常关注中国和日本之间关于钓鱼岛之争,我的问题是,您认为这样的争端是否会影响中国和日本之间的经济关系和商业往来?中方是否会采取或者计划采取一些具体的报复性措施,对日本所谓购买钓鱼岛的行为进行惩罚?

  姜增伟:

  你的问题已经超出今天记者会的主题,但是我非常愿意回答你的问题,因为这个问题不仅仅是你关心,我想在座的其他新闻媒体也关心。但是我只能利用这个机会,来谈一下我关于这个问题的看法。

  首先,钓鱼岛及其附属钓鱼自古以来都是中国的领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方所谓的“购岛”行为完全是非法的以及无效的,中方坚决反对。针对日方侵犯中国领土主权的行为,中国的消费者目前我还没有看到,即使看到或者出现以理性的方式表达其立场和他们的一些想法,我认为这是他们的权利,我们对此应该表示理解。我们认为,中日经贸合作应该有个良好的政治环境,这是世界通行的一个准则。良好的政治环境和良好的国与国关系,是两个国家乃至多边国家发展经贸关系的基石。我们认为,中日经贸合作的发展符合我们双方的利益,但是互利需要双方的共同努力。日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生的负面影响。

  我也想借这个机会再说一句,中日经贸关系发展到今天的规模和水平,是双方共同努力的结果,也是互利互惠合作的结果,来之不易,需要双方共同精心维护。我们希望日方妥善处理中日关系,为双边经贸合作创造良好的环境和氛围。

相关专题
聚焦钓鱼岛
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像