新闻中心

梁光烈重申坚决反对美方宣称美日安保条约适用于钓鱼岛

2012-09-18 16:29:33  来源:国际在线专稿  编辑:刘维靖   
相关专题
聚焦钓鱼岛

中美防长18日举行会谈 就两国两军关系及南海、美亚太“再平衡”战略以及共同关心的国际和地区热点问题交换了意见 摄影李蔚

梁光烈就钓鱼岛问题重申了中方的立场 摄影李蔚

  原标题:中美国防部长举行会谈 梁光烈重申中方坚决反对美方宣称《美日安保条约》适用于钓鱼岛

  国际在线报道(记者 杨琼 李蔚):中国国务委员兼国防部长梁光烈18日上午在北京八一大楼与来访的美国国防部长莱昂·帕内塔举行会谈。双方就两国两军关系及南海、美亚太“再平衡”战略以及共同关心的国际和地区热点问题交换了意见。梁光烈就钓鱼岛问题重申了中方的立场,坚决反对美方宣称《美日安保条约》适用于钓鱼岛。

  梁光烈表示,中美两国拥有广泛的共同利益。保持两国关系健康稳定地向前发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣。作为两国防务部门领导人,有责任和义务落实两国元首达成的重要共识,努力建设与两国新型关系相适应的新型军事关系。双方要在建设中美合作伙伴关系的大框架内处理两军关系,切实尊重、照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理矛盾和分歧。要在“尊重、互信、对等、互惠”的基础上扩大两军关系中的积极因素,减少消极因素,深化两军务实合作,不断提升两军关系的发展水平。

  在会谈中,梁光烈就钓鱼岛问题重申了中方的立场。他指出,钓鱼岛问题的升温,责任完全在日方。中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志是坚定不移的。中方绝不接受日本将钓鱼岛收为“国有”这一非法做法。中方将密切关注事态发展变化,并保留采取进一步措施的权利。中方坚决反对美方宣称《美日安保条约》适用于钓鱼岛,希望美方从地区和平稳定大局出发,切实履行对钓鱼岛主权归属问题不持立场的承诺。

  帕内塔表示,美中两国都是亚太重要国家,在反恐、反海盗、防扩散、维和、反毒品走私和人道主义救援与减灾方面拥有广泛的共同关切。美方的目标是将美中关系建成世界上最重要的双边关系,其中关键的是建立一个强有力的两军关系。双方应继续保持高层交往的势头,不断增进了解,扩大信任,减少误判,推动两军关系健康、稳定、可靠、持续地向前发展。

  帕内塔重申美在南海、钓鱼岛问题上不持立场,希望有关国家和平解决争端。

  会谈结束后,梁光烈与帕内塔共同会见了记者。梁光烈指出,在建设中美合作伙伴关系的大框架内,双方应积极推进”平等互利、合作共赢“的新型军事关系务实发展,加强对话与沟通,增进了解与互信,深化交流与合作,不断提升两军关系的发展水平。

  帕内塔表示,一个良好的美中关系不仅有利于两国和两国人民,也有利于亚太地区的和平、稳定与繁荣。美方致力于与中国建立稳定的、建设性的关系,这是维护21世纪世界和平的重要条件。美方鼓励亚太各国加强与中国的交流,邀请中方参加2014年“环太平洋演习”。

  会谈前,梁光烈为帕内塔举行了欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

  帕内塔是应梁光烈的邀请于17日抵达北京开始对为期4天正式访问的。这是帕内塔任国防部长以来首次访问中国。

1 2
相关专题
聚焦钓鱼岛
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像