新闻中心

新加坡严格控制汽车总量 分流行驶汽车实行电子收费

2012-10-01 04:09:11  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   
  原标题:新加坡严格控制汽车总量 分流行驶汽车实行电子收费

  国际在线消息(记者胡星) 今年的中秋国庆假期是实施免收小型客车通行费政策后的第一个重大节假日。从昨天零点起的8天长假里,凡是驾驶7座以下(含7座)的载客车辆,可以免费通行高速公路。根据相关部门的信息通报显示,高速公路免费通行首日自驾游井喷式增长,部分路段发生拥堵,有不少人担心这项新政会给假期出行添堵。那么在新加坡,高速公路的收费及发展现状怎么样?

  新加坡城市面积有700平方公里,汽车保有量超过90万,平均每平方公里差不多拥有1286辆车,交通显然拥挤。可“堵死”的现象几乎不见。分析一下原因,概括为新加坡非常注重路面交通整体规划的系统性和整体性。

  新加坡对车辆的管理是“用车”和“拥车”两手抓。实施车辆拥堵区收费只是“用车”管理的一部分。

  买车在新加坡是一件奢侈的事情,小汽车购买成本约为基本车价的3倍左右,10个新加坡人中,拥有汽车的人数不到2个。新加坡政府非常清醒的意识到,新加坡土地资源匮乏,如果都不对汽车拥有量加以控制,新加坡将变成一个巨大的停车场。 因此新加坡陆路交通管理局有效控制了路上行驶的机动车数量,并且每月只向固定数量的新车发放拥车证。 购买新车的车主须通过竞拍方式才能购得拥车证。 一般来说,新加坡交通管理部门是依照上一年的汽车总量以及报废车辆的数目,给出每月拍卖拥车证的数量,这个数量一般不超过汽车总量的3%,获得了拥车证后,所有者必须要在6个月内去注册一辆新车,从注册日起10年内有效。如果车子的使用寿命超过10年,则还要再买一张拥车证。近年来,随着买车人数的不断增加,拥车证的拍卖价格也水涨船高,1.6升排气量以下的拥车证已近6万新元(约合30万元人民币);而1.6升排气量以上的拥车证已近9万新元(约合45万元人民币)。

  在总数量上限制了在公路上行驶的汽车后,接下来就是对行驶汽车进行分流。1998年,新加坡开始实行自动电子收费,采用短程通讯技术和储值IC卡取代人工收费,车辆经过收费闸口无需停车。政府可以根据车辆的平均车速来调节收费标准。车速慢了就增加收费,车速快了就减少收费。在新加坡所有进入市中心的通道上,根据不同的地段,都设立了自动电子收费系统,根据时间、车流量以及车型的不同,自动从每一辆通过的汽车的预付电子卡上扣除一定的费用,目前新加坡共设有66个自动电子收费。高峰时间通过一次电子收费最多要缴纳4新元(相当于20元人民币),然后根据不同的时间和地段收费。如果上午9点钟以前去市中心,一般要经过3次,第一次缴费4新元,第二次缴费2.5新元,第三次缴费1新元。总的算下来,仅进个城就要交“买路钱”最多达8新元(约合40元人民币)。所以为了节省开支,许多人就不选择高峰时间去市中心,这样就达到了分流的效果。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像