新闻中心

中烟天泽——把非洲的“黄金叶”带进新时代

2012-10-02 23:21:09  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

天泽公司援建的希望小学

天泽公司的烟草收购场

  国际在线报道(记者张昀):十年来,越来越多的中国企业走上了国际化道路,积极开拓海外市场,并取得了显著的进步。在很多外国人眼中,中国制造已经不仅仅是货架上琳琅满目的廉价商品,而是建在身边的宽阔厂房、气派的办公楼,甚至是自家亲戚朋友每天的工作。如今,全球化的资源配置已经逐渐成为了众多中国企业的发展趋势,中国制造已经发展成为,中国品牌,世界制造。

  “科学发展、成就辉煌”的时代烙印融入了中国企业健步如飞的海外成长历程,它们所创造的一个又一个商界传奇,让整个世界刮目相看。然而,“踏出国门、走向世界”的道路注定不会平坦,这些中国企业在异国他乡经历了怎样的磨练?取得了什么样的成就?

  南部非洲国家津巴布韦是世界上仅次于巴西和美国的第三大产烟国,其烤烟产量占世界总产量的15%以上。然而近年来,由于种种原因,该国经济连年下滑,生产力遭到严重破坏,其烟叶产量由年产20万吨以上,下降到不足5万吨。2005年,中国烟草驻南部非洲采购总部——天泽烟草有限责任公司进驻津巴布韦,津巴布韦的烟草业从此进入了一个新的时代。天泽公司总经理张庆刚对刚进驻津巴布韦时的情景仍记忆犹新:“在05年前后,津巴布韦的烟叶由于它国内一些政策的变化,经济环境的变化,社会环境、政治环境的一些变化,没有保持一个好的势头。从当初最好的是(年产)23点几万吨,一下子滑到了只有3、4万吨,这种情况。那么,(它)国内的通货膨胀等等的原因导致它的生产很难以恢复。所以我们来了以后呢,第一目标就选择合同种植。”

  “合同烟农”,是指烟农与烟叶合同种植收购商签订种植合同,由合同收购商向其提供种烟所需资金、物资以及技术指导,生产出的烟叶由合同种植收购商收购以抵消向烟农提供资金、物资产生的贷款。在合同种植收购商的技术指导下,烟农生产的烟叶质量可以得到较好的控制,烟叶可用性较高,并且烟农与合同种植收购商签约可以获得比拍卖场更好的价格。天泽公司通过这种方式打破了当地烟草垄断,也实现了自身的发展,对此,中国驻津巴布韦经济商务参赞韩兵介绍:“现在中烟公司在津巴布韦的烟草收购方面已经占到了它整个烟草产量的12%左右,我们全国从津巴布韦进口的烟,去年是2亿8千万美元,所以对它的烟草的出口,烟草行业的发展都起到了至关重要的作用。”

  艾利沙·马戈雅从2007年起成为天泽公司的合同烟农,他的农场也因此发生了翻天覆地的变化。天泽公司不仅为他的农场提供无息贷款、无偿赠送化肥和农药、还为他提供拖拉机、发电机等设备和全方位的技术指导。短短5年间,马戈雅农场的烟草种植面积由40多公顷扩大到了150公顷,马戈雅说,他要做到最好,不让天泽失望。“我不想让天泽失望,一旦天泽在这里缩小业务范围,津巴布韦的经济就会萎缩,很多人就会失业,外汇也会大幅减少。但如果我们做得更好,天泽就会签下更多的合同种植户,最终津巴布韦的经济也会增长,所有人都会从中受益。”

  正因为天泽公司有目共睹的付出,津巴布韦本地化部在2010年特别批准天泽公司享有津巴布韦《本土化和经济授权法案》规定的完全豁免权。本来,根据这项法案,所有净资产超过1美元的在津外国公司都须将公司51%以上的股权转让、变卖给当地人或者政府。包括外资银行在内的许多外资企业,都被迫把自己的股权转让给了当地人。张庆刚在谈到此事时说:“原因很简单,(因为)目前我们对推动津巴布韦对中国的烟草出口确实发挥了很重要的作用。所以,在现在的历史时期,(我们)获得这样的一种认可,也是非常不容易的。”

  天泽公司不仅努力推动津巴布韦对中国的烟草出口,拓宽津中两国贸易之路,帮助津巴布韦的烟草产业乃至经济不断复苏,同时还积极主动地承担社会责任,捐资修建了一所希望小学,并定期帮扶一家艾滋孤儿院,获得了当地民众的一致赞扬。另外,目前天泽公司中除8名部门副经理以上员工由国内选派,其余87名员工都在当地聘用,公司不仅为员工提供完善医疗、养老、人身等保险,还帮助当地员工成立工会,设立困难互助基金。

  由于津巴布韦是一个艾滋病感染率很高的国家,天泽公司就有部分员工因感染艾滋病去世,天泽公司不仅没有歧视这些染病员工,还制定了专门的慰问制度,设立了爱心基金,为因病死亡的员工提供优厚的抚恤金。公司所做的这一切,进一步赢得了当地员工的好感。雷蒙德?曼帮迪亚尼三年前从全球第二大烟草公司——英美烟草公司跳槽到天泽公司。他对天泽非常有信心:“天泽是一个年轻的公司,但它前途无量。因为天泽公司已经发展了津巴布韦的烟草业,英美烟草公司都从天泽购买烟叶。我相信,在未来5到10年里,天泽公司会发展得更好。”

1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像