新闻中心

“我喜欢中国文化”——记在华学汉语的阿富汗留学生

2012-10-12 09:55:54  来源:国际在线专稿  编辑:刘维靖   
  原标题:“我爱学汉语!我喜欢中国文化!”——记在中国学汉语的阿富汗留学生

  国际在线报道(记者 席猛、王亨)“入乡随俗、遵守、任何、当地、否则、问候、方式……”            

  跟着老师朗读汉语的同学是来自阿富汗的20位留学生,他们现就读于中国山西省太原理工大学国际交流学院。您也许会问,这么多阿富汗留学生为何集中在太原学习中文呢?太原理工大学国际交流学院副院长赵恩源教授介绍说:“2008年阿富汗卡尔扎伊总统访问中国的时候,双方签署了一个文化援助协议,其中一项重要内容就是中国帮助喀布尔大学建设孔子学院,并在此基础上建设喀布尔大学汉语系。太原理工大学受孔子学院总部的指派承担了这项工作。为此,我们08年就在阿富汗喀布尔大学开始办学了,这批学生是2010年3月份入学的,2011年9月份过来的,他们算是三年级了,正在进行第六学期的学习。”  

  目前,由于阿富汗国内安全局势依然严峻,大学教学设备落后、资金短缺,在这种情况下开设阿富汗历史上第一个汉语专业的难度可想而知。不过阿富汗青年学习汉语的热情却始终很高。阿富汗青年胡山在谈到学习汉语的原因时说:“我来中国已经一年了。我很爱学习汉语。考大学以后选择了学汉语。我在喀布尔大学先学了一年半,通过努力能有这个机会来中国。因为我们的国家和中国一直都保持友好关系,我也很喜欢中国文化,对中国人的生活我也很感兴趣。”

  赵恩源副院长介绍说,当初在阿富汗招生的时候,前来报名和咨询的阿富汗青年络绎不绝,他们学习汉语的热情异常高涨,让从事招生工作的老师都感到很吃惊。良好的就业前景应该也是让学汉语在阿富汗受追捧的重要原因。赵恩源说:“我们有的学生上学的时候就被请去做翻译工作。有两个四年级的学生做过这样的工作。当地人直接找到汉语系,我就推荐了两个人去。一天就是200美元,干了15天。学生上午上课,一下课就跑了(去当翻译)。当地人跟中国公司有一单生意,所以需要他们这样的翻译。工作了十几天,这两个学生就挣了2、3千美元啊。可以说只要是把汉语学好,这样的机会在当地是非常多的。”

  据了解,由于经费有限,在众多学习汉语的阿富汗青年中,真正能来华进修学习的留学生还只是少数。但考虑到阿富汗的特殊国情,为了让该校汉语系学生获得更多来华深造的机会,孔子学院总部尽最大可能给予了喀布尔大学以支持。赵恩源说:“现在这班有20个阿富汗学生,其中18个申请到了(中国政府提供的)奖学金。如果绝对平均的话,每个孔子学院平均只有2到3个奖学金名额。对阿富汗学生来华学习,孔子学院总部是很支持的,让他们尽可能来中国学习。”

1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像