新闻中心

“我喜欢中国文化”——记在华学汉语的阿富汗留学生

2012-10-12 09:55:54  来源:国际在线专稿  编辑:刘维靖   

  阿富汗留学生深知这样的机会来之不易,因此平日里学习特别刻苦,而他们的勤奋好学精神也深深打动了学校的老师。负责阿富汗留学生教学安排的常莉丽老师说:“我一共接触了三批学生,都挺好的。比别的国家来的留学生都努力,很知道学习。他们很多学生来了以后有的甚至到晚上12点还在教室里学习,很刻苦。”

  为了让阿富汗留学生能够安心学习,校方还尽可能满足他们的各种需求。为尊重留学生的宗教信仰,学校专门开设了祷告室;为了让他们在异国他乡吃得顺口还特别设立了清真餐厅。不仅如此,学校还安排了班主任照管他们的学习和生活。班长买买提?安努瓦里说:“我作为班长想代表大家对家里的阿富汗人说,我们在这里很好,学习很好,生活也很好。希望以后阿富汗人的生活也越来越好。”

  舒适的学习环境让这些远道而来的留学生可以专注地学习汉语,在中方老师的辛勤培养和他们个人的勤奋努力下,从这里毕业的留学生大多找到了理想的工作。奥马尔是喀布尔大学汉语系第一期的毕业生,毕业后,他以优异的成绩留校成为了阿富汗喀布尔大学中文系的一名汉语老师。他说:“我现在是喀布尔大学中文系的一位汉语老师。首先我当老师的第一个目的是因为以前在阿富汗没有人教中文,我是要用我们的语言教阿富汗人学中文。”

  目前,喀布尔大学汉语系2012级的新生已经入学,他们对未来充满期待,希望能把汉语学好,这也是赵恩源教授对这些新同学的期望。他说:“我希望不管是正在中国学习的还是正在喀布尔大学读最后一个学期的,还有我没见过面的学生们,更加勤奋扎实地学习汉语。中国是阿富汗近500年来唯一没有发生过战争的邻国,阿富汗人对中国也是十分友好的。我希望这些学生把汉语学好,熟悉中国文化,成为中阿友谊的桥梁和纽带。同时我也希望通过他们更好地传播汉语语言和中国文化,让更多的阿富汗人了解中国这样一个友好、友善、勤劳的民族。”


1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像