新闻中心

中国企业“走出去”须适应西方媒体环境

2012-10-16 21:54:25  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   
  原标题:中国企业“走出去”须适应西方媒体环境

  国际在线消息(记者 刘志敏)近年来,中国企业“走出去”步伐不断加速,受到世界的高度关注。但中国企业在“走出去”的过程中正面临诸多风险和考验。对于“走出去”企业所遭遇的困扰,我台记者专访了环球时代传媒有限公司首席执行官赵亦农,从媒体的角度分析研判了中国企业“走出去”过程中所面对的西方媒体环境。

  从过去以“标准”、“绿色”等隐性壁垒给中国企业设置贸易障碍,到现在一些西方发达国家直接以“安全”、“威胁”为由阻碍中国企业“走出去”。赵亦农认为,中国企业“走出去”过程中屡屡受阻,西方媒体起到了推波助澜的作用。

  “国际媒体从媒体的理论和指导原则、具体实际运作过程中的方式方法跟中国媒体不太一样。(国际媒体)由于这种运作的实践(的不同),他们就会对中国企业‘走出去’做很多牵强附会的分析,或者做一些自己的判断或者炒作,比如说安全问题进行炒作,但这种东西对我们企业走出去影响是非常大的。我们不熟悉这种西方媒体的运作方式,在我们做得并购不成功的例子里不得不说这些西方媒体起到了推波助澜的作用。”

  在赵亦农眼中,由于中国近些年来的迅速发展,中国企业面临的国际媒体环境愈加复杂,因此,中国企业在“走出去”的过程中,应通过相关的媒体服务,打造一个负责任的良好社会形象。

  “你(中国企业)要想办法把自己的故事拿出来,打造负责任的社会一员的形象,打造一个重要的角色,通过这种专业服务你是可以影响的。从表面去挖掘深的东西,把价值提出来,把自己的新闻热点拿出来给大家看。中国企业普遍存在的问题是不用、不知道,如何跟西方媒体、海外媒体打交道。”

  作为一个经验丰富的国际媒体人,赵亦农从媒体角度介绍了中国企业如何应对海外媒体环境。他说:

  “最重要一点就是要做公共关系,我们有了自己的故事,广而告之,理解当地的运作环境和中国不一样,想想办法去赢得支持,用当地一系列方法融入到社会中。要把我们的意图更好地通过公共关系,媒体投放广告,这种‘广告’其实并不是一种花销,因为从国家层面去推,从企业的层面也要去推,企业的形象上去了你才会有品牌的提高,品牌形象的提高才会使企业在国际市场或者全球市场上的议价能力提高,最终会使企业是最大的受惠者。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像