新闻中心

铁路小范围试水会员制100积分可换1元

2012-10-19 06:24:44  来源:新京报  编辑:殷亮   

铁路试水会员制100积分可换1元。

火车飞机对比。

  新京报讯 中国铁路客户服务中心正小范围推行“会员制”,100元车票最多可换800积分。中国铁路客户服务中心(以下简称“12306”)客服人员向记者证实,参与“铁路旅客服务质量问卷网上有奖调查”并获奖的旅客已获积分成为会员。

  昨日,记者拿到《铁路客户服务中心会员须知》(以下简称“须知”),12306客服证实该文件存在。但12306客服称,没有接到会员计划向所有旅客全面推开的通知。

  “须知”称,铁路会员从低到高分别为普通会员、银卡会员、金卡会员和白金卡会员,不同会员购票乘车将获3、5、6、8等不同倍数积分。

  乘车积分的计算公式为:乘车积分=票面票价×会员等级积分倍数×票价折算系数。

  据悉,不打折的票折算系数为1,折扣率大于等于90%时,折算系数为0.8。折扣率大于等于70%小于90%时,折算系数为0.5。折扣率小于70%时,折算系数为0。依此可算出,100元火车票,最多可换800分。

  据悉,累计达到3万—10万积分为银卡会员,10万—30万积分为金卡会员,30万积分以上为白金卡会员。

  会员账户消费积分累计达10000分,即具备首次兑换资格,兑换时1积分相当于0.01元。

  消费积分可用于兑换铁路所有列车车票(国际旅客列车、往返香港的旅客列车及网站限定列车车次除外)、铁路增值服务或延伸服务。

  但12306客服昨日表示,一些热门车次车票无法兑换。对此,北京交通大学教授赵坚认为,从积分不能兑换热门车次来看,积分兑换主要针对高铁和动车这部分客座利用率低的车次。乘坐高铁和动车的商务人士将成为常旅客计划的受益人群。

  ■ 背景

  4220人已成铁路会员

  今年年初,铁道部副部长胡亚东在“2012全路运输工作会议”上曾表示,铁道部计划试点开展常旅客服务计划,通过积分累计和兑换,提供免费车票、贵宾候车、行李搬运、酒店住宿等增值服务。

  今年5月底,12306网站发布铁路旅客服务质量问卷网上有奖调查。旅客只要参与问卷调查,就有机会获得最高10万、价值1000元的积分,并使用积分兑换火车票。这被视为铁路部门开展“常旅客计划”的前兆。

  铁道部日前曾表示,问卷调查已经完成两期,目前正在进行第三期调查。与前两次不同的是,此次获奖旅客奖励积分使用说明中说:奖励积分的其他使用规则,请参见《铁路客户服务中心会员须知》。

  根据中国铁路客户服务中心公布的两期获奖人数计算,目前已经有4220人成为铁路客户服务中心的会员。

1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像