新闻中心

法总理上任后首访东南亚两国 “补救”双边关系

2012-10-22 10:31:01  来源:人民日报  编辑:韩旭   

  原题:法国“补救”与东南亚关系

  10月18日—21日,法国总理让—马克·艾罗展开上任后的首次东南亚之行,先后访问了新加坡和菲律宾。法国国际广播电台网站评论称,这是长久以来,法国高层首次对东南亚国家进行访问。法国政府发言人强调,发展法国与新加坡、菲律宾的长期合作关系,与之建立更多的经济交往至关重要。

  继1990年时任法国总理的罗卡尔访问新加坡之后,在20余年的时间里,法国总理从未访问过新加坡。法国媒体在艾罗出访前称,经贸议题是此次访问的主要内容。

  2011年,法国是新加坡在欧盟的第二大贸易伙伴,而新加坡不仅是法国在东南亚最大的出口市场,也是继中国、日本之后,法国在亚洲的第三大贸易伙伴。

  据新加坡媒体报道,艾罗18日与新加坡总理李显龙共同签署了《法新战略伙伴联合宣言》。李显龙表示,除了美国,法国是新加坡唯一有类似协议的国家。双方表示联合宣言将把两国关系提升到另一个层次,在包括国防等领域开拓新的合作方向。

  联合宣言指出,两国致力于不断加强高层防务官员互访与对话、双边演习和协作防御技术的研究和开发。这种伙伴关系对法国海军和空军在亚洲和太平洋区域的运作至关重要。

  新加坡《联合早报》的报道称,国防领域的合作是新加坡和法国关系中的一个重要支柱。两国建立的战略伙伴关系,将为彼此的广泛合作注入新动力。  

  艾罗19日抵达菲律宾首都马尼拉,对菲律宾进行了为期3天的正式访问。这是法菲两国自1947年建交以来,法国领导人首次访问菲律宾。当天,艾罗与菲律宾总统阿基诺举行了会谈,两国在能源和文化领域签署了两份合作协议。

  菲律宾外交部表示,法国总理此访不仅是两国关系一个里程碑式的事件,更重要的是发出了一个强烈的信号,就是法国已经注意到菲律宾的快速发展,准备与菲律宾建立充满生机和活力的伙伴关系。

  近年来,菲律宾和法国经贸关系稳定发展,2011年双边贸易额达到11.43亿美元。法国国际广播电台网站报道称,两国20日正式确认,菲律宾继今年8月购买54架空客飞机后,再购买10架空客飞机。此外,法国标致雪铁龙公司明年也将向菲律宾出售2000辆汽车,道达尔石油公司也重新开始在南海的勘探。

  法国媒体分析称,艾罗此次出访菲律宾和新加坡,是加强与亚洲新兴市场国家合作的一大举措。法国政府表示,新加坡和菲律宾与新兴经济大国——中国、巴西和印度同样重要。(记者 王 慧)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像