新闻中心

郑州开发商破坏4千年龙山文化遗址或被行政处罚

2012-10-23 05:26:43  来源:中国青年报  编辑:李喆   
  日前,河南省郑州市一开发商在未完成考古发掘的情况下,违法施工进行建设,涉嫌破坏距今4000多年的龙山文化遗址。目前,郑州市文物执法部门已立案调查,并已提请有关专家到现场进行鉴定。专家鉴定结果显示,该遗址为龙山文化遗址,并已遭严重破坏,开发商面临行政处罚的可能。

  10月11日上午,中国青年报记者赶往郑州市鑫苑路与福彩路交叉口,在发现商周文化遗址的工地看到,该工地已经停止了施工,四周被围墙围着,大门紧锁,几台大型工程车辆停放在土堆旁。

  进入工地后,只见在工地北侧有两个刚刚被开挖的深池,深池四周拉起了警戒线,池底被渗出的地下水淹没。郑州市文物考古研究院工作人员刘青彬正在靠南的一个深池中,带领几名工人排放池中积水。

  “首先要把积水排出,然后才能进行抢救性挖掘。”刘青彬说,“遗址的上层已经被破坏掉了,现在要做的是尽量保证下层的东西做好处理。”

  记者在工地现场了解到,该工地的项目建设方是河南利豪置业有限公司,项目名称为“鸿禧阳光佳苑老年公寓”,使用面积为19.06亩,拟建的“河南省鸿禧阳光佳苑老年公寓”是为老年人提供养老照料、生活服务和康复护理等服务的公益性福利机构。

  郑州市文物考古研究院考古发掘部主任信应君告诉记者,今年9月,经郑州市文物勘探队勘探,在该工地发现了南北长93米、东西宽26米、深2.3米的古代文物堆积地层,初步认定是一处重要的商周文化遗址,距今已有3000多年。

  “按照规定,任何一个新开楼盘必须先进行文物调查和勘探,如果发现有文物,应该在考古发掘完成后才能开工建设。”信应君说,10月4日下午,文物保护巡查人员发现该工地在未完成考古发掘的情况下,有两台挖掘机开挖由文物部门勘探发现的文化遗址区域。

  “开发商表面上说等文物发掘结束再施工建楼,却在国庆节期间连续开挖,文物层已被破坏1米多深,我们现在只能进行抢救性发掘。”信应君告诉记者,他们从施工方挖掘出的土方中拾取出了包括陶罐、陶碗、大口尊等多种器物散落的碎片,但这些器物碎片的所属年代还需进一步鉴定。

  信应君表示,郑州是我国八大古都之一,建城历史超过3000多年。如今,在郑州市区就坐落着我国商代中期的都城,拥有大量的文物和遗址。

  11日,记者致电郑州市文物局,稽查大队有关负责人告诉记者,河南利豪置业有限公司在文物钻探发掘未完成的情况下开工建设,肯定属于违法行为,但施工中是否有破坏文物的行为,还需进一步调查。

  “接到反映后,稽查大队立即赶赴现场,向施工方下达了责令整改通知书,并已提请省文物局的有关专家,争取在最短的时间内进驻工地,到现场进行鉴定。”该负责人说,郑州市文物局稽查大队将根据鉴定结果,作出进一步处理意见。

  11日下午,记者电话联系到建设方河南利豪置业有限公司的一名工作人员,该工作人员称自己不了解情况。10月8日,建设方在现场的王姓负责人接受当地媒体采访时说,“因为工期急,4日开始,工程车就来了,没挖出啥值钱的东西。”

  22日下午,郑州市文物稽查大队有关负责人告诉记者,10月11日,河南省文物鉴定委员会指派有关专家到该工地现场进行了鉴定,鉴定结果确认该处为龙山文化遗址,并已遭到严重破坏。有关方面正在依照法律规定进一步调查取证,对涉案公司河南利豪置业有限公司作出相应的行政处罚。

  本报郑州10月22日电

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像