新闻中心

李克强会见美国前政要 强调共同维护二战胜利成果

2012-10-23 17:30:31  来源:国际在线专稿  编辑:刘维靖   
  原标题:李克强会见美国前政要 强调共同维护战后国际秩序

  国际在线报道(记者 翟磊):中国副总理李克强23日在北京会见到访的美国前政要代表团时,阐述了中方在钓鱼岛问题上的严正立场,强调国际社会应共同维护二战胜利成果和战后国际秩序。

  李克强当天会见了美国前总统国家安全事务助理哈德利、前常务副国务卿斯坦伯格和阿米蒂奇、前助理国防部长约瑟夫·奈。李克强说,今年是中美重新打开交往大门40周年。40年来,中美关系穿越激流并取得历史性成就,关键在于双方增进互信、扩大共识、强化利益纽带,妥善处理敏感问题。当前和未来,中美推进合作伙伴关系建设、探索新型大国关系之路,需要双方坚持正确方向,相互尊重,深化互利合作,管控矛盾分歧,注重友好交往的民意基础,推动两国关系良性稳定、持续向前发展。

  李克强指出,中美是世界上最大的两个经济体,现在和今后几十年都存在很强的互补性。两国经贸合作的本质是互利共赢,合作深化的关键是必须共同反对保护主义,为双方企业提供公平公正的竞争环境。希望美方放宽对华高技术产品出口管制、消除中国企业赴美投资不合理限制等方面有切实措施和实质进展。

  美方赞同李副总理对美中关系的看法,表示无论是民主党还是共和党都支持发展强有力的美中关系。作为两党前政要和美中关系的长期积极支持者,愿继续发挥影响力,为促进美中友好以及地区稳定与发展而努力。

相关专题
聚焦钓鱼岛
 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像