新闻中心

4000多年的文化遗址值多少钱?

2012-10-23 16:07:12  来源:国际在线专稿  编辑:王瑞芳   

  郑州市一开发商在未完成考古发掘的情况下,违法施工进行建设,涉嫌破坏距今4000多年的龙山文化遗址。目前,郑州市文物执法部门已立案调查,并已提请有关专家到现场进行鉴定。专家鉴定结果显示,该遗址为龙山文化遗址,并已遭严重破坏,开发商面临行政处罚的可能。(10月23日中国青年报)

  开发商不是考古专家,自然不会在意,挖掘机一铲子下去,历史会不会成了断层的绝响。文保部门往往多是事后诸葛,只能疲于恢复与抢救。只有不会说话的遗址,静默地等待着未知的命运。据说,以龙山文化和仰韶文化为代表的新石器文化,是汉族远古先民的文化遗存。此类图腾意义的史脉断章,在施工方的眼里,不过是“没挖出啥值钱东西”的土堆而已。

  跟开发商讲究这些,不过是一声文化娇嗔罢了。倒是有几个追问,不吐不快:一者,今年9月,郑州市文物勘探队就初步认定此处“是一处重要的商周文化遗址,距今已有3000多年”,那么,考古未完,开发商的挖掘机是怎么进得了场地的?二者,开发商因为“赶工期”而擅自开挖,在一个“建城历史超过3000多年”、遍地都可能是文化遗存的城市,这是违法特例还是惯性使然?

  空谈文化,有点虚。不如现实地谈谈成本,也许更多人关心的是,这“严重破坏”的文化遗存,究竟会给肇事者带来多大的罚单?因为如果类似恶性总不能以儆效尤,下次,挖掘机就可以直接代替洛阳铲了。开发商认为“不挖白不挖”不要紧,怕就怕制度让他“挖了也白挖”。但这样的担心显然不是多余:请注意此事中的两个关键语,“郑州市文物执法部门立案调查”和“面临行政处罚的可能”。至此,责罚的层级与“力道”一目了然。

  今年7月,《武汉市历史文化风貌街区和优秀历史建筑保护条例(草案)》引起舆论热议,因为其明确规定,擅自拆除优秀历史建筑最高罚50万元。喧哗过后,遍查法案,更为瞠目结舌——因为根据2002年修订后的《文物保护法》,比如说对擅自迁移、拆除不可移动文物的,施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的,都是严重的破坏文物的行为,但该法规定的最高罚款就是50万元。上位法如此,地方部门“爱开发商如命”,又何苦去“僭越”呢?那么,不妨乐观预估一下,因为“严重破坏”,郑州的开发商也可能面临50的最高“罚单”——区区50万,还是“最高”,十足的魔幻现实主义。

  有人说,有点儿历史文化遗存的古城其实都很忙,忙着将遗存变现,忙着招呼历史去接客。开发的手笔惊人,损毁的不闻不顾。看起来分裂的事情,不过异曲同工罢了。此前,河南开封千亿“再造汴京”的新闻令舆论哗然;而在山西大同,另一场声势浩大、耗资上百亿元的古城再造计划早在2008年就已展开。簇新的城墙,成片的废墟,见证着一众古城的“复兴”之梦。新房子要盖,旧房子要拆,既要有时代感,还要显得古风荡漾,仓促匆忙间,马脚不断。

  4000多年的文化遗址值多少钱?这个问题对历史当然有些大不敬的意味。但如果它不能折现,不能罚出痛感与示范性,又或者引不起制度的反思,多少年后,也许我们只能在赝品与字面上缅怀历史。(邓海建)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像