新闻中心

图片见证十年发展 喜看祖国辉煌成就

2012-11-02 16:12:28  来源:中国青年网  编辑:杨磊   
相关专题
喜迎十八大

  【编者按】2002-2012,数字的小跨越,社会的大变革。十年,懵懂青年渐成国家栋梁;十年,中华大地文化日新月异欣欣向荣;十年,成就与辉煌数不胜数,挑战也一个接一个……

  2012年11月8日,一个必将载入史册的日子,中国共产党第十八次全国代表大会即将召开,继往开来,总揽风云运筹大计,凝聚力量攻坚克难。在盛会召开前夕,特推出"喜迎十八大 青春·十年"系列报道。回望十年发展,充分展示在党的领导下,广大青年见证的社会经济的跨越式发展,公益与文化事业的喜人革新,广大青年参与的信息革命带来的翻天覆地的变化,祖国日益发展强大形成的波澜壮阔的画卷;展望辉煌未来,翘首静待全党凝聚共识,带领全国各族人民团结进取,奏响中国特色社会主义事业发展的奋进乐章。敬请广大网友关注。

  "喜迎十八大 青春·十年"系列报道之一

  图片见证十年发展 喜看祖国辉煌成就

  北京11月1日电(记者吴楚 张炎良 周志刚)金秋十月的最后一天,蔚蓝天空下的北京展览馆焕然一新。下午2时,记者走进展览馆,亲身感受"科学发展·成就辉煌"大型图片展现场的喜庆氛围。

  "和谐号"动车模型前,两个五六岁的小男孩在嬉戏打闹,童稚的声音讨论着:"动车比火车开得快,火车比地铁开得快!"

  图片展自10月26号便在这里拉开帷幕,从"北京奥运"到"上海世博",从"神舟飞天"到"蛟龙入海",从"互联网创新"到"新能源变革"--一张张照片,一幅幅图表,一件件模型让参观者回忆起那一幕幕令人难以忘怀的瞬间。

"将来我也要开坦克!"看展览的小男孩。记者张炎良 摄

"瞧,那些女兵多帅!"一对年轻夫妻吴金生和罗婵琴兴致勃勃地观看展览。记者 吴楚摄

  小夫妻约会,不看电影看展览

  32岁的吴金生举着他的三星手机对着沙盘上的坦克模型拍照,他身旁的新婚妻子,29岁的罗婵琴垫起脚尖,看他拍得效果如何。

  罗婵琴一手揽着两个人的外套,一手亲密地挽着丈夫的胳膊,时而指点,时而抿嘴微笑,她幸福的神情感染了采访的记者。

  夫妻俩停留最久的是第六展厅,主题是"开创国防和军事建设科学发展新局面",这也是吴金生最感兴趣的部分。"他曾经的梦想是当兵呢!一进来就拍个不停,相机都拍没电了,只好拿手机拍。"妻子笑着告诉记者。"可惜后来没当成,"罗金生遗憾地说,"现在北京一家公司做销售。"高高瘦瘦的他话不多,没说几句,又转头专心看展览了。

  "这算是一场约会吗?"当记者这样问起时,两个人都腼腆的笑了。"我们就住在附近,白石桥。新闻里不是一直在宣传吗,国家领导人都来了,我们也来看看呗,正好今天调休。"罗婵琴的笑容特别灿烂,她在北京从事酒店管理的工作,老家在福建,算是北漂一族。

  "我本来想看电影的,但他坚持要来看这个展览,就陪他来了。"罗婵琴告诉记者,"一开始是陪他,没想到特别有触动。尤其是新农村建设那一块,真的很有感觉。因为我从小也长在农村,我的父母就是农民,这些年来,农村的变化真的太大了,他们的生活好很多!"

  罗婵琴也提到,在大城市生活压力不小,"房租一个月就要三千块呢,还是合租。"但是,"国家繁荣昌盛,个人的发展靠自己努力,我们相信明天会更好。"她的普通话带一点点闽南腔,眼睛亮亮的,闪着光。


1 2 3
相关专题
喜迎十八大
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像