新闻中心

和谐世界 共赢发展的中国贡献

2012-11-04 10:40:12  来源:人民日报  编辑:张斯路   

  原标题:十六大以来重大战略述评之十二:和谐世界 共赢发展的中国贡献

  和谐,中华文明优秀传统的重要价值取向,也是人类的共同向往。和谐世界,中国外交的理念创新,也是各国人民利益所在。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体顺应世界大发展大变革大调整形势,积极致力于推进人类和平与发展的崇高事业,主张“各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”,在世界舞台上倡导“共同分享发展机遇,共同应对各种挑战”,赢得国际社会广泛认同,对国际关系发展产生深远影响。

  统筹国内国际两个大局,争取和平的国际环境来发展自己,又以自身的发展促进世界和平——中国战略,显示了非同凡响的世界意义。

  和平内涵

  推动建设和谐世界,是坚持走和平发展道路的必然要求,是实现和平发展的重要条件

  胡锦涛多次对和谐世界理念进行深入阐述:

  ——2005年4月,胡锦涛参加雅加达亚非峰会,在讲话中提出,亚非国家应 “推动不同文明友好相处、平等对话、发展繁荣,共同构建一个和谐世界”。

  ——2005年7月,胡锦涛出访俄罗斯,“和谐世界”被写入《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》。

  ——2005年9月,胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上发表题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的重要讲话,深入阐释和谐世界理念。

  ——2006年6月,胡锦涛在上海合作组织元首理事会会议上首次提出“和谐地区”思想。

  ——2006年8月,中央外事工作会议强调,推动建设和谐世界,是我们坚持走和平发展道路的必然要求,也是我们实现和平发展的重要条件。

  ——2007年10月,胡锦涛在党的十七大报告中系统阐述和谐世界理念的深刻内涵:政治上相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化;经济上相互合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展;文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步;安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平稳定;环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园。

  ……

1 2 3 4 5
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像