新闻中心

各界群众参观“科学发展 成就辉煌”图片展侧记

2012-11-05 10:00:08  来源:人民网  编辑:韩基韬   

  连日来,"科学发展 成就辉煌"大型图片展览吸引了各界群众前来参观,人们驻足在一张张精选出的图片、图表前感受十年的变化。李维娜摄

  “看,这是风力发电!”

  坐在轮椅上,梁奶奶随着女儿的指点,浏览着展板上的图片。99岁的老人家看不清图片下的文字介绍:“2011年我国风电并网装机规模达到4783.56万千瓦……”但是,看到如洗碧空下的一排巨大的三叶风车迎风而动,她笑着点点头。

  由中共中央宣传部、国家发改委、解放军总政治部和中共北京市委共同主办的“科学发展 成就辉煌”大型图片展10月26日开幕。几天来,各界观众络绎不绝。

  韩女士带着儿子小岳跟着导览人员一路听完解说,又绕了回来,要从头再细细地看一遍。6岁的小岳对什么都充满好奇,“蛟龙号”潜水器等模型不在话下,就连一些五颜六色的柱状图表,他也要问一问:“妈妈,这什么意思啊?”安徽铜陵有色循环经济模式的大图板,有灯光流动导引,小岳跑了过去。“这个,是循环经济,可以保护环境。”

  在展厅过道,家住北京展览馆附近的70岁的李大爷看完了包括“促进国民经济又好又快发展”的前几部分后,由衷地感叹:“照这么发展,再有些年,真可以了。”

  从兰州退休、现住北京木樨园的傅大爷与李大爷相遇,两人一同被一个透明的冰柜所吸引。冰柜里面两包已经保存了45天的青菜,看上去依然新鲜翠绿。李大爷说:“什么冰箱能把菜保存一个半月啊?”傅大爷看了看介绍,原来是使用了舰艇远航蔬菜保鲜技术,这项技术曾在第五批亚丁湾护航编队应用过。他解释说:“关键是里面低氧、高二氧化碳,就保鲜了。”

  而此时,一个长着娃娃脸的小伙子,绕着国产高铁“和谐号”动车模型慢慢转了一圈,细细观察着,悄声地数着车厢数;一对年轻恋人,正在景海鹏、刘旺、刘洋在天宫一号实验舱的合照前,欢喜地互相留影;大学生小吴在展厅出口的留言台前,沉思半刻,代表全班同学挥笔写道:“祝祖国明天更加美好!”……

  展厅内仿佛印证着梁奶奶的女儿的一段话:“我母亲在美国住了16年。这次回来,她和我说,觉得祖国变化很大,从老百姓的精神状态就能看得出欣欣向荣的味道。你知道她用了一个什么词吗?温暖。她说,人和人之间感觉很温暖……”

  (人民网北京11月4日电)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像