新闻中心

从 “人人尽展其才”中品味人才观的科学发展

2012-11-09 14:23:32  来源:人民网  编辑:王瑞芳   

  胡锦涛总书记在十八大报告中要求:开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。从纪念建党九十周年讲话中,提出 “人人皆可成才”的人才观念,到十八大报告中强调“人人尽展其才”的总体要求,可以从中品味出我国人才工作理念的科学发展与不断延伸。

  “人人尽展其才”彰显了对人才主体地位的尊重。从邓小平同志提出“尊重人才”思想至今,不少人仍然把“尊重人才”简单地等同于“借助优厚条件大招大揽人才”,把人才数量、人才层次作为当地经济社会发展的“装饰品”,忽视了为现有人才发挥作用提供“广阔天地”。实际上,对人才最大的尊重,就是为人才积极搭建平台、创造机会,让人才放开手脚施展才华,在展现才能中享有实现价值的满足感、贡献社会的成就感、得到承认的荣誉感,将对人才主体地位的尊重,通过“人人尽展其才”真正落实到科学、全面、充分地发挥人才作用上。

  “人人尽展其才”折射出对人才干事创业的激励。要贯彻落实总书记要求,“激发人才活力”,就要全力推动人才干事创业,只有让人才群体在干事创业中“尽展其才”,才能唤醒人才的奋斗精神、钻研精神、创新精神,在互动与竞争中增强实力,实现我国由“人才大国”向“人才强国”的迅速转变。要通过健全人才激励机制、优化人才评价机制、建立人才工作投入机制等手段,鼓励人才创新创造,保障人才优先发展,唯有如此,方能早日造就一支具有国际竞争力的高素质人才队伍。

  “人人尽展其才”蕴含着对人才推动发展的期待。纵观当今世界,综合国力的竞争最终就是人才的竞争,要在世界发展的竞争中胜出,首先要在人才的竞争中胜出。推动我国经济转型,实现全面协调可持续的科学发展,需要强有力的人才支撑。“人人尽展其才”要求的提出,饱含着党和人民对我国人才队伍的殷切期望,通过弘扬正确的人才观、倡导科学的人才使用方式,我们有理由相信,在全面建设小康社会的征途上,必将呈现出人才大军万马奔腾驰骋纵横、奋勇争先齐做贡献的生动局面!(秦国元帅)

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像