新闻中心

科学发展之路:10年见证和参与

2012-11-13 12:49:52  来源:光明日报  编辑:王瑞芳   

    十六大以来,我国取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,国家面貌发生新的历史性变化。

  来自基层的代表们是10年科学发展之路的见证者和参与者——

  范振喜代表(河北省滦平县周台子村党委书记):

  对十八大报告中提到的“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重”这一点,我有深刻的体会。这些年来,党中央和各级政府都出台了不少强农惠农富农政策,农民的日子是“芝麻开花节节高”了。2002年,周台子村年人均收入仅4000多元,村里一栋楼房都没有;2011年,周台子村年人均收入达到1.3万元,村里有了水泥路、健身房、水上公园、医疗中心、养老中心,面貌发生了翻天覆地的变化。

  巨晓林代表(中国中铁电气化局高级技师):

  在我国城镇化、工业化建设过程中,有千千万万像我一样的农民工抱着美好的愿望,走出乡村、走出大山,投身到工厂、工地或者服务行业,用辛勤的双手,为祖国现代化建设作出了一份贡献。十六大以来,我国高速铁路不仅实现了零的突破,而且投入运营的高速铁路总里程达到7563公里,跃居世界第一位。我亲身参加了我国第一条高速铁路京津城际、世界上一次建成开通里程最长的京沪高铁、世界上第一条在高寒地区建成的哈大高铁等多条铁路的施工建设。

  黄久生代表(河南省信阳市潢川县双柳镇驻郑州农民工党支部书记):

  我感触最深的是我们这些在外务工的农民工腰杆变直了,生活保障、工作待遇等方面有了很大的改善。作为一名基层党代表,我希望能够更加关注民生,在构建和谐、促进社会保障体系建设方面有新的举措,期待在外务工的农民工兄弟,能够在务工地享受到与城里人一样的医疗、卫生、入学、住房等方面的待遇。

  张雪松代表(中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司铝合金厂工人):

  我更加关注十八大报告中对科技创新作出的新部署。科技创新对企业来说就是生命线,更是发展的动力。只有重视科技创新,坚持走中国特色自主创新道路,才能让更多“中国制造”成为“中国创造”。我们一线工人希望通过自己的努力,为科技创新贡献一份力量。

  戴银霞代表(江苏省徐州市彭城五交化公司销售员):

  作为一名销售员,能来参加十八大,我是幸运的。我一直在普通的岗位上服务,在我看来,服务就是为客户解除后顾之忧,客户满意是我们的追求,我一直努力这么做。十八大报告中说,“开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”。不管什么岗位,都要营造人人成才的环境,让尊重劳动成为社会风尚。

  (记者 柳霞、李可、温源、王国平整理)

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像