新闻中心

把科学发展观内化为高校办学观

2012-11-15 09:59:58  来源:光明日报  编辑:王瑞芳   

  11月14日,举世瞩目的党的十八大胜利闭幕了。这次会议为党和国家未来发展绘就了美好蓝图,作出了战略部署。特别是十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,强调“教育是中华民族振兴和社会进步的基石”,提出“努力办好人民满意的教育”,充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对优先发展教育的坚定决心。作为一名来自高校的代表,我深感振奋,备受鼓舞。

  我最深切的感受就是十八大报告对科学发展观作了新的历史定位,确定为我们党的指导思想。我们要贯彻落实好十八大精神,必须紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”这一战略主题,坚持以科学发展观为指导,切实把科学发展观贯彻到高等教育发展的全过程,真正内化为高校办学观。

  要以提高质量为核心,推动高等教育内涵式发展,不断提高人才培养水平。当前,高等院校的发展必须要从以规模扩张为特征的外延式发展,转到以质量提升为核心的内涵式发展上来,这是高校落实科学发展观的重要体现。衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养水平。近年来,首都师范大学推进以推动教师增加教学投入、学生增加学习投入为目标的本科教学“双推计划”,实施“拔尖人才培养计划”、“大学生科研创新能力培育计划”,完善大学生实践创新能力培养机制,组织各类师范特色教育活动,人才培养质量得到明显提升。

  要以特色发展为支撑,优化结构、合理定位,形成高校各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色、发挥优势、争创一流。不管高校是什么类型,处在什么层次,不仅比规模、比成果,还要比特色、比优势、比贡献。多年来,首都师范大学坚持以优势和特色提升发展新空间,以服务和贡献开辟发展新领域,先后在学科发展、队伍建设、社会服务等方面实现了一系列新的突破。

  要以协同创新为突破,面向国家和区域发展的重大需求,加强高校之间、高校与科研院所之间、高校与政府企业之间的密切协作,实现人才、学科、科研三位一体创新能力的整体提升。近期,学校先后成立了“首都文化建设协同创新中心”、“首都教育发展协同创新中心”和“数学与信息交叉科学协同创新中心”,有效提升了为国家和区域发展的贡献力。

  要以文明传承创新为重点,十八大报告提出“要发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,扎实推进社会主义文化强国建设”。高等院校作为传承人类文明、传播先进文化、促进思想文化创新的重要阵地,应充分发挥自身文化资源优势,加强社会主义核心价值体系建设,增强文化自觉和文化自信,建设社会主义先进文化。近年来,首都师范大学致力于国学文化传播,把“国学网”建成全球最大的中华传统文化公益网站,开发了“国学宝典”等系列古籍电子文献数据库,同时还与国外知名大学合作建设了6所孔子学院,为提高国家文化软实力、推动文化大发展大繁荣作出了积极贡献。(张雪)

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像