新闻中心

美国财长盖特纳关注中共新领导层继续推动改革

2012-11-16 01:25:36  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   
    美国各界对十八大产生的新领导集体表示高度关注。美国财政部长盖特纳在接受采访时表示将密切关注中共新领导人推进改革的情况。
  原标题:美国财长盖特纳关注中共新领导层继续推动改革

  国际在线消息(记者 韩曙):中国共产党第十八次全国代表大会14日在北京闭幕,15日,新一届中共中央政治局常委在人民大会堂同中外记者见面,中央领导集体顺利实现新老交替。美国各界对十八大产生的新领导集体表示高度关注。美国财政部长盖特纳在接受采访时表示将密切关注中共新领导人推进改革的情况。

  作为美国财政部长,盖特纳最为关注的是中国经济的发展情况。在谈到新的领导层时,盖特纳表示:“最关键的问题仍然是新领导层未来将进行改革的方式。在过去30年他们取得了极大的成就,扩宽了物权法和知识产权的层面,在发展经济的同时广泛提高了收入水平,但随着人口老龄化问题的日益严峻,他们也面临很大困难,同时采用传统的方式在短期内提振经济的空间也正在缩小。因此我们要密切观察他们如何推动金融系统工作,促进私人投资和私营部门的积极性,促进消费,这些都是我们要在中国新领导层产生后关注的内容。”

  盖特纳同时表示,他认为新领导层有继续推动改革的愿望,而中国的改革也已经在逐步扩展。他表示:“我们的感觉是,即将成为新政府领导中心的这些人非常坚持走这样的(改革)道路,不仅停留在基本轨道上,同时对改革的形态也会作一些新的决定。在今年春天,他们还在金融改革方面开辟了新的战线,这非常令人鼓舞。我们看到在过去几年内人民币汇率在上升,在这方面他们还有工作要做,但这是朝着更加市场化的经济迈进的一部分。”

  由于美国今年也进行大选,美候选人为转移视线纷纷展现对华强硬姿态,中美双方今年在经贸关系方面的摩擦出现上升趋势。不过盖特纳认为,中美双方都能认识到合作的重要性,他认为中国新领导层将会继续推动中美关系发展:“我认为新领导层认识到,有一个稳定和发展的世界经济对中国来说非常重要,能够以较为优惠的条件进入世界主要的市场也非常关键。正因为这样的认识,他们愿意推动对我们经济利益非常重要的问题的解决,我认为中美之间这样的平衡将持续下去。”

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像